3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Выставки

Вячеслав Кубарев

Мероприятие уже прошло

Жанр Графика, Живопись

Проект «ЧАСТНАЯ КОЛЛЕКЦИЯ»

приглашаем на выставку к 80-летию Художника

Вячеслав КУБАРЕВ
живопись, графика

открытие 19 декабря в 18.00

 
Вячеславу Георгиевичу Кубареву (1931-1995), выдающемуся художнику кино и замечательному живописцу, заслуженному деятелю искусств Беларуси, в 2011 году исполнилось бы 80 лет. Выходец из российской глубинки (родился в деревне Кочево Яранского района Кировской области), В.Кубарев окончил Горьковское художественное училище (1957), завершил художественное образование в Москве, во Всесоюзном государственном институте кинематографии (1963) и, приехав в Минск, за долгие годы плодотворнейшего творческого труда стал неотъемлемой частью истории искусства Беларуси.

Как блестящий художник-постановщик Вячеслав Кубарев стал широко известен в мире кино после успеха фильма "Альпийская баллада" (1966) – экранизации повести Василя Быкова. Но уже к тому времени он стал членом секции живописи Белорусского союза художников (1964), и параллельно с работой в кино оттачивал мастерство живописца-станковиста.

Его живописное наследие представлено сюжетно-тематическими картинами, пейзажами и огромным количеством великолепных этюдов, которые он писал всегда и везде, в любую свободную минуту. Прекрасные колористические качества сочетаются в его живописных работах с особой композиционной остротой, отточенной ежедневной работой по компоновке кадра в кино.

В связи с работой в успешных монументальных кинокартинах, Кубарев-живописец, к сожалению, невольно оказался в тени Кубарева-постановщика. Наша выставка показывает органическую неразрывность обеих сторон его творческой личности. В экспозиционном соседстве живописи и эскизов к кинофильмам (все представленные произведения – из частных коллекций) становится очевидной органическая полнота таланта Вячеслава Георгиевича, его высокая художественная культура и принадлежность к большой традиции.

Выставка состоялась благодаря исследовательской и организационной инициативе минского коллекционера Юрия Михайловича Бокача, в сотрудничестве с сообществом собирателей белорусского искусства, сформировавшимся вокруг проекта Галереи Щемелева «Частная коллекция»: произведения В.Кубарева для экспозиции предоставили Игорь Бархатков, Александр и Инна Радаевы. Произведения, хранящиеся в семье художника, предоставили его вдова Анастасия Николаевна Кубарева и дочь Ольга.

Татьяна Бембель

 

 


 

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

AFISHA.relax.by представляет вашему вниманию выставку «Вячеслав Кубарев» в Минске, место проведения выставки  - «Городская художественная галерея произведений Щемелева».

У нас вы можете ознакомиться с расписанием выставки, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв и проголосовать за него.