3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Выставки

«Мы рождены, чтобы жить, жить – и творить»

Мероприятие уже прошло

Жанр Рисунок

Открытие 2 декабря в 16.00 по адресу пр.Рокоссовского, 49.

Программа «ИСЦЕЛЕНИЕ ИСКУССТВОМ» направлена на помощь тем, кто в ней нуждается, средствами искусства. Управление культуры и подчиненные ему музейные учреждения объединяют в этом направлении свои усилия и возможности не впервые.

Как и другие музеи города Минска, Галерея Щемелева неоднократно проводила различные арт-акции, вовлекающие в активное общение с искусством и его деятелями те социальные группы, которые в силу ограничений (по здоровью, по возрасту, по другим причинам) особенно нуждаются в этом. Но впервые это сотрудничество и сотворчество заявлены как программная стратегия в проекте «ИСЦЕЛЕНИЕ ИСКУССТВОМ».

Что делает эта программа? Она представляет обществу тех людей, чьи возможности в силу разных причин ограничены, через их самореализацию в области культуры и искусства. Она предоставляет им возможность контакта с профессионалами, успешными в общепринятом понимании художниками, музыкантами, и что очень важно – с публикой, с обществом в целом. Очень важно также, что этот контакт происходит на профессиональной территории искусства, в данном случае – в художественной галерее.

Все, что происходит и будет происходить в рамках программы «ИСЦЕЛЕНИЕ ИСКУССТВОМ», выходит далеко за рамки популярного сейчас термина «арт-терапия». В нашей программе эта медицинская практика – лишь одна из многих составляющих, скорее вспомогательная. По словам специалиста Управления культуры МГИК Анны Шиманской, которая курирует программу со стороны УК МГИК, исцеление искусством – процесс обоюдосторонний, как показал опыт предыдущих акций. По-другому начинают видеть себя и мир вокруг не только те, на кого направлена помощь, но и те, кто ее направляет. Исцеление недугов тела или исцеление души у тех, у кого внешне вроде бы все в порядке, – что важнее? Человечество тысячи лет отвечает на эти вопросы, и один из самых радикальных ответов утверждает, что здоровым дух человеческий может стать разными путями, но вернее всего это происходит через страдания тела. Не модная сейчас, в эпоху культа суперполноценности, концепция. В Искусстве много материала к размышлению на эту тему. И наша программа, соответственно, тоже приглашает подумать об этом. Кто может присоединиться к программе «ИСЦЕЛЕНИЕ ИСКУССТВОМ»? Любой человек или группа людей. Важная функция программы – дать возможность людям делать добрые дела, оказывать помощь другим, если есть такая потребность. Часто люди не знают, как и для кого сделать что-то хорошее. Мы придаем арт-форму этой помощи, можем рекомендовать, куда направить свои усилия и возможности, кому конкретно помочь – это может быть выставка, издание или видеоматериал, концерт или спектакль, а может, что-то другое.

Мы начинаем с выставки Павла Ращинского – молодого художника, который рисует, превозмогая судьбу и являет нам пример мужества и таланта.

Татьяна БЕМБЕЛЬ


Контакт:
+ 375 29 291 16 76 (галерея)
+ 375 29 223 76 51 (Управление культуры)

Выставка открыта для посещения до 30 декабря.

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

AFISHA.relax.by представляет вашему вниманию выставку ««Мы рождены, чтобы жить, жить – и творить»» в Минске, место проведения выставки  - «Городская художественная галерея произведений Щемелева».

У нас вы можете ознакомиться с расписанием выставки, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв и проголосовать за него.