3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Выставки

«Очарование графикой»

Мероприятие уже прошло

Жанр Графика

Данная экспозиция представляет графику из собрания Национального художественного музея Республики Беларусь и частных коллекций. Эти произведения определяются рядом особенностей, одной из которых является типичный характер «передвижничества» творческой личности не только по Беларуси, но и за ее пределами. Сочетание масштабности эпохи с документальными краеведческими работами расширяет представления зрителя об истоках и истории развития белорусской графики второй половины ХХ века академической школы европейского рисунка и, опираясь на традиционные достижения, творчески его модернизировал.

Марченко Леонид Максимович – 1.04.1941 (Бобруйск Могилевской обл.) – 11.03.1996 (Минск). В 1955–1960-х учился в Пензенском художественном училище им. К. Савицкого, в 1972 году окончил Белорусский театрально-художественный институт. Член БСХ с 1974 года. Его педагогами были Павел Любомудров, Арлен Кашкуревич, Александр Козловский, Людвиг Асецкий, единомышленником оставался народный художник Беларуси, академик Георгий Поплавский.

Леонид Марченко является этапной творческой личностью в белорусской пейзажной графике. Даже не осознавая этого до конца, он был последователем идей национального романтизма, которые с ХIХ в. развивались у Я. Дроздовича, Н. Орды, А. Тычины, знаменитых художников-путешественников, мастеров архитектурного пейзажа. Офорты, литографии художника не являются примером исследовательской работы над природными мотивами с выявлением главного и живыми тонкими, как острие иглы, характеристиками каждой существенной детали – растений, небесной пространства, водной течения. Он многоплановово отображал просторы родного края.

Леонид Максимович принимал участие в выставках – свыше тридцати республиканских и более десяти международных. Произведения художника находятся в коллекциях НХМ РБ, Государственной Третьяковской галереи, выставочного объединения «Центральный Дом художника» (Москва), Музея современного искусства в г. Кельне (Германия), частных собраниях во Франции, США, Дании, Польше, в Германии – Музее импрессионизма и др. Художник отмечен рядом премий Союза художников СССР и Беларуси. Экспонировался в Австрии, Болгарии, Бельгии, Греции, Индии, Китае, Польше, Чехословакии, Сирии, Финляндии и других странах мира.

Данная экспозиция представляет графику из коллекции Национального художественного музея Республики Беларусь, а также из коллекции семьи художника. Эти произведения определяются рядом особенностей, одной из которых является типичный характер «передвижничества» творческой личности не только по Беларуси, но и за ее пределами. С мольбертом он побывал в Заполярье, Сибири, Средней Азии, Крыму, Прибалтике, Кавказе, Испании, Польше, Германии, Сирии, Дании.

Сочетание масштабности эпохи с документальными краеведческими работами расширяет представления зрителя об истоках и истории развития белорусской графики второй половины ХХ века. Главное заключается в осознании тех задач, которые решал творец – показ великих суровых северных пейзажей и технических конструкций мирового значения в сериях путешествий по «Великому Северному пути», на БАМ и других. Настойчивый и пристальный рисовальщик Леонид Максимович продолжает свою работу уже на других меридианах – Юг: Туркменистан и Азербайджан (1981). В результате этих путешествий возникли масштабные серии офортов, которые являются неоценимым творческим вкладом в развитие современной графики: тихий шепот трав и цветов со времен детства в их гармоничном сочетании, которые ждут нежности и доброты от человека-победителя мировых пространств.

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

AFISHA.relax.by представляет вашему вниманию выставку ««Очарование графикой»» в Минске, место проведения выставки  - «Национальный художественный музей Республики Беларусь».

У нас вы можете ознакомиться с расписанием выставки, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв и проголосовать за него.