3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking camera car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Выставки

Выставка графических листов Ларисы Викторовны Журавович

Мероприятие уже прошло

Национальный художественный музей

Выставка графических листов Ларисы Викторовны Журавович
Первая акция музея к Году родной земли


Возвращение к истокам

С 25 января по 3 марта в переходной галерее Национального художественного музея Республики Беларусь пройдет персональная выставка графических листов Ларисы Викторовны Журавович, приуроченная к Году родной земли, каковым назван наступивший 2009 год. Это первая акция музея. Произведения художницы – это взгляд на мир сельского жителя, чья жизнь проходит среди творений самой природы.

По-разному складываются судьбы художников. Кто-то после окончания учебного заведения старается сжиться с бурным потоком городской суеты, а кто-то возвращается в родные места, где есть все условия для профессионального роста и творческой активности.

Уже в студенческих работах Журавович проявляется присущая ей самобытность образного и пластического мышления. Она работает в одной, но сложной технике – гуаши. Глядя на ее произведения, прежде всего обращаешь внимание на их полнозвучность: цвет не жухнет, не обесцвечивается от сопоставлений, он остается ярким и интенсивным. Тонко чувствуя материал, она умело выявляет его возможности.

Главной темой произведений становится сельский натюрморт, в котором художница проявляет себя человеком, тонко воспринимающим национальное своеобразие белорусского быта, его задушевности. Даже самые обыденные предметы, увиденные по-новому, заставляют ощутить красоту, гармонию природы и рукотворного мира, как, например, в работах «Натюрморт с салом» (2008), «Натюрморт с капустой» (2007), «Натюрморт с лампой» (2006).

Редкое явление в гуашах Журавович – появление человека, в основном – это портреты близких людей: матери, отца, также автопортреты.

В последние годы диапазон ее творческих интересов расширяется, она активно обращается к пейзажу, ставшему источником новых ощущений и переживаний. Начинаются серьезные разработки пространства. Это дает право говорить о новом этапе в развитии таланта. Но на какой бы лист мы ни обратили внимание, всех их объединяет нежность мастера ко всему сущему: «Весеннее небо» (2007), «В августе» (2004).

Графическая сила произведений Ларисы Викторовны, осознанность пластического поиска внушают уверенность в том, что на смену старшему поколению мастеров приходят самобытные мастера, способные к новому гармоничному постижению жизни.

Журавович Лариса Викторовна

6.11.1965  – родилась в г.п. Белыничи Могилевской области, Беларусь.
1983  – закончила художественное отделение Республиканской школы по музыке и изобразительному искусству им. И.О. Ахремчика.
1983–1989  – училась на отделении графики Белорусского государственного театрально-художественного института. За дипломную работу – цикл цветных офортов «Осень. Земля и люди» – награждена бронзовой медалью Академии художеств СССР.
1991–1994  – училась в творческих академических мастерских Республики Беларусь (в мастерской графики Г.Г. Поплавского).
1993  – член Союза художников Беларуси.
1997–2001 – участница пленэров, посвященных памяти В.К. Бялыницкого-Бирули.
2001 – лауреат премии «Человек года» Белыничского района в сфере культуры.
2002 – награждена дипломом, медалью и премией им. В.К. Бялыницкого-Бирули.
Живет в г.п. Белыничи. С 1994 г. – преподаватель детской школы искусств им. В.К. Бялыницкого-Бирули.

Основные персональные выставки:

1997 – Могилёвская картинная галерея им. П.В. Масленникова (Могилев, Беларусь).
1998 – Республиканская художественная галерея (Минск, Беларусь).
1998 –  Могилевский художественный музей им. В.К. Бялыницкого-Бирули (Могилев, Беларусь).
2001 – Музей современного изобразительного искусства (Минск, Беларусь).
2001 – Удомльский краеведческий музей (Удомля, Россия).
2002 – ЦДХ (Москва, Россия).
2002 – Галерея Совета Федерации Федерального собрания РФ (Москва, Россия).
2002 – «Лісты часу». Национальный музей истории и культуры Беларуси (Минск, Беларусь)
2003 – Международный художественный салон “ЦДХ-2003” (Москва, Россия).
2003 – ЦДХ (Москва, Россия).
2003 – Галерея “Les Oreades” (Москва, Россия).
2005 – Горецкий историко-этнографический музей (Горки, Беларусь).
2005 – Могилевский городской выставочный зал (Могилев, Беларусь).
2006 – Музей истории и культуры (Орша, Беларусь).
2006  – Ярославский городской выставочный зал им. П. Нужина (Ярославль, Россия).
2007 – Витебский областной краеведческий музей (Витебск, Беларусь).
2007 – Светлогорская картинная галерея «Традиция» им. Г. Прянишникова (Светлогорск, Беларусь).
2007 – Шкловский историко-краеведческий музей (Шклов, Беларусь).
2008 – Гомельская картинная галерея им. Г.Х. Ващенко (Гомель, Беларусь).
2008 – Бобруйский городской выставочный зал (Бобруйск, Беларусь)

Работы находятся в Белыничском художественном музее им. В.К. Бялыницкого-Бирули, Могилевском музее им. В.К. Бялыницкого-Бирули, Могилевской картинной галерее им. П.В. Масленикова, Могилевском областном краеведческом музее, Музее современного изобразительного искусства (г. Минск), Национальном художественном музее Республики Беларусь, Национальном музее истории и культуры Беларуси, в частных собраниях Польши, Великобритании, Германии, Швеции, Швейцарии, Австралии, России.

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
Отзывы
22 февраля 2012 в 16:37

Я в восхищении от творчества Ларисы Журавович! Но,УВЫ, их нельзя найти в интернете.! Люди, у Кого есть такая возможность,поделитесь красотой! rudnia97@mail.ru-Моя почта . БУДУ ОЧЕНЬ БЛАГОДАРНА!

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы