3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Выставки

Федор Дорошевич: «Этюды о прошлом столетии»

Мероприятие уже прошло

Жанр Графика

Открытие 17 ноября в 18.00.
 
Судьба человека, если внимательно проследить ее траекторию, становится и летописью эпохи. А если человек – художник, эта летопись предстает перед нами как ряд образов на холсте или бумаге. Череда бурных событий XX века – мировые войны, смены политических режимов, вера и крушение надежд, разделение человеческих судеб и их объединение, дальние регионы – Сибирь и Урал, и вновь обретенная родина – Беларусь – нашли свое отражение в богатой творческой биографии известного, и одновременно неизвестного белорусского художника – Федора Ивановича Дорошевича (1905–1986).

Впервые Галерея Щемелева познакомила своего зрителя с живописными произведениями замечательного представителя белорусской реалистической школы живописи Федора Дорошевича в 2010 году, в рамках постоянно действующего проекта «Частная коллекция» (сам проект как направление постоянной деятельности Галереи открыт в 2006 году). Для нынешней выставки так же, как и в предыдущем проекте, благодаря активному содействию дочери художника Людмилы Федоровны Боровицкой, удалось собрать более 80 произведений. Представленные на выставке этюды, эскизы, зарисовки и законченные графические работы свидетельствуют о многогранном мастерстве художника. Созданные в разные периоды жизни, они стали, выстроившись в экспозиционный ряд, своего рода хроникальными иллюстрациями к исторической эпопее ХХ века.

Уроженец белорусского города Каменец Брестской области, Ф. Дорошевич еще в детстве оказался свидетелем «начала перемен» – Первой мировой и гражданской войн, установления территориальных границ, разделением Беларуси на Западную и Восточную. Охваченный стремлением учиться на художника, Дорошевич уезжает в Сибирь и поступает в Омский промышленно-художественный техникум (1925-1929), по его окончании – в Ленинградскую Академию художеств, где становится учеником выдающегося русского живописца А. Осьмеркина (1930-1938). Уже в то время педагоги отмечали высокое качество живописных работ студента, его усердие и скрупулезность: «Тов. Дорошевич способный и интересный студент. Сработанные этюды в мастерской и самостоятельные работы – содержательны. Он часто переписывает и переделывает работы», – такой отзыв дал о будущем выпускнике АХ руководитель мастерской. В 1939 году Дорошевич по приглашению знакомых уезжает в Пермь, на Урал. Там он получает признание как высококлассный педагог и один из лучших работников в актуальном на то время направлении агитационного искусства. И только в 50-м году ему удается переехать жить в Минск. Но это уже другая, будущая выставка.

Мария Михайлова


Время работы – ежедневно с 11.00 до 19.00, кроме вс. и пн.

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

AFISHA.relax.by представляет вашему вниманию выставку «Федор Дорошевич: «Этюды о прошлом столетии»» в Минске, место проведения выставки  - «Городская художественная галерея произведений Щемелева».

У нас вы можете ознакомиться с расписанием выставки, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв и проголосовать за него.