3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Выставки

Женские образы Сергея Тимохова

Мероприятие уже прошло

В галерее Bon Jour (Дворец искусств, 2-й этаж, фойе)

Выставка картин Сергея Тимохова.

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   

Рецензия

Женские образы Сергея Тимохова

Можно ли организовать и провести выставку на 7 кв. метрах? Для полноценной экспозиции этого маловато. Но для представления художника, для создания его визитной карточки ― почему бы и нет.

Персональная выставка Сергея Тимохова ― это второй проект галереи Bon Jour, созданной любителем живописи и искусств Александром Журом, который сам отбирает и компанует работы для своих выставок. Первым шагом была серия полотен Александра Демидова, белорусского фантасмагориста. Теперь здесь выставляет свои работы Сергей Тимохов, академик живописи Белорусской Академии изобразительного искусства, лауреат 2-го Международного Шагаловского пленера (1997 г.), обладатель Гран-При 7-го международного биеннале иллюстрации «Золотое перо Белграда» (2003г.).

Экспозиция включает всего пять работ, названных самим художником «Жаночыя постаці». Сергей Тимохов не просто пишет удивительные обнаженные тела женщин, но создает полотна, где единство человека и природы очевидно и столь естественно, что усомнению не подлежит. Сам художник говорит, что черпает вдохновение в образах архаичной Беларуси, земле, полной языческих верований и мифологических образов. Женщины-русалки, женщины-богини, чьи тела так гармонично вписаны в желтое, синее, серое пространства полотен. Женские фигуры лишены индивидуальных черт. Художник создает образы, которые вбирают в себя и его видение, мечту о женщие, и ощущение от того, какая есть земля его предков. Не образ человека вообще, но женщина, чье тело с его плавными, тонкими изгибами-переливами так точно сливается с линиями и формами Природы, что одно от другого отделить порой невозможно.

Серое утро. Высокая трава, в которою будто легким движением руки художник вписал воздушную женскую фигуру. Она утопает в синих лепестках цветов, глаза закрыты, на ладони примостилась стрекоза. Женщина живет, женщина созерцает.

Загадочна и непостежима женщина в сумерках. Стоя на коленях, она умывается своими волосами, которые стекают с головы, водопадом падая в ее ладони. Или сидит, погруженная в странное молчание. Ладони закрывают уши, как будто так ей будет лучше слышно. Потому что она хочет слышать ночь, тишину, песню месяца, что висит над ее головой. Художник пишет фигуру целиком, тщательно прорисовывая каждую деталь ― пятку, грудь, ладонь. Это еще больше подчеркивает, насколько линии женского тела повторяют, не копируют, но принадлежат руке одного мастера, кто создавал музу для художников и мать для человечества. Женщина может как никто иной нести покой и умиротворение. Ее широкие бедра созданы для чуда рождения, ласковые руки ― оберег от всего дурного.

Как ни странно, но ближе всего образ Беларуси передает полотно, выполненное в желто-охровой гамме. Женщина в огромном купальском венке входит не то в пруд, не то в болото, оставляя за обнаженной спиной высокие стебли камышей. Она расстворяется в этом пространстве, теряется в нем, унося с собой что-то очень важное. Она реальна и невесома одновременно. Линии, вихрь линий обвалакивает, создавая странное ощущение покоя и правильности происходящего на Земле.

По ощущению организатора выставки экпозиция дополнена расписными вазами и керамикой, привезенными из Китая. Объединяет творчество Сергея Тимохова и южно-восточное искусство стремление к созерцательности и тишине, тонкости линий и наблюдательности.




ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

AFISHA.relax.by представляет вашему вниманию выставку «Женские образы Сергея Тимохова» в Минске, место проведения выставки  - «Дворец искусств».

У нас вы можете ознакомиться с расписанием выставки, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв и проголосовать за него.