Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a
Выставки

Мир стекла

Мероприятие уже прошло

Национальный художественный музей

Выставка «Мир стекла» 

 

Выставка «Мир стекла» представляет искусство одного из известных художественных предприятий Беларуси – стеклозавода «Неман» – и посвящена 125-летию со дня его основания.

Впервые на выставке экспонируется значительная часть коллекции художественной лаборатории стеклозавода «Неман». В экспозиции представлено более 300 стеклоизделий ХХ – начала ХХІ века, а также некоторые произведения из частных коллекций художников и собрания Национального художественного музея Республики Беларусь.
На выставке можно увидеть работы, демонстрирующие основные направления в творчестве художников стеклозавода «Неман» во второй половине  XX – начале  XXI века. Широко и многогранно представлены декоративно-пластические композиции – уникальные авторские произведения, выполненные художниками в производственных условиях. Здесь особенно ясно определяются художественные позиции авторов. Серьезно и  интересно художники работают в гладком стекле, которое раньше воспринималось как полуфабрикат. Они заново открывают выразительные художественные свойства дымчатого стекла. Новую жизнь получает техника ручного прессования, которой так славилась гута “Неман” в начале ХХ столетия. Художники лаборатории восстанавливают забытую технику декорирования “кракле”, предлагают новую стилистику алмазной огранки изделий из хрусталя, разрабатывают образную систему и технику создания в толще стекла изобразительных мотивов, предлагают и новую систему декора на основе оттисков натуральных фактур. Произведения притягивают глубиной и содержательностью образных решений, артистизмом исполнения и эмоциональностью. В орбиту  творческих поисков художников  вовлечены история и современность, национальные традиции и фольклор, нравственные и интеллектуальные проблемы, мир ассоциаций, связанных с природой.

В экспозиции представлены работы заводских мастеров Бартосика И.С., Федоркова А.Ф., Михайлова А.В., Багинского В.Р., Наумова Е.Р., Шиманского Н.Я., Лейтора Ю.М., Орды И.А., Васюка Н.С., воплощающих в стекле идеи художников. Их исполнительское мастерство – особая страница истории «Немана». Многие мастера происходят из потомственных династий стеклодувов и обладают своим особым видением и интерпретацией свойств стекла. Совместная многолетняя творческая работа мастеров и художников в значительной степени обогатила их опыт и искусство. 

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы