3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking camera car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Выставки

Интерьер и свет в итальянском дизайне

Мероприятие уже прошло

Бутик Fusion House

Интерьер и свет в итальянском дизайне

 

Уникальное собрание предметов интерьера, созданных прославленным дизайнерами, архитекторами, художниками с Апеннинского полуострова в разные годы второй половины ХХ века, представлено на выставке Интерьер и свет в итальянском дизайне.  Впервые в Минске можно будет увидеть ставшие  знакомыми для формирования made in Italy произведения Луиджи Онтани, Паоло Портогези, Карлы Толомео и многое другое.

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   

Рецензия

Интерьер и свет в итальянском дизайне

В бутике Fusion House открылась выставка «Интерьер и свет в итальянском дизайне».

Когда в начале ХХ века известный художник-дадаист Марсель Дюшамп создавал свои первые реди-мэйд (от англ. «готовое изделие») арт-объекты ― колесо велосипеда, скандальный фонтан-писуар, а позже Сальвадор Дали представил публике диван «Губы Мэй Уест», никто и не подумал бы, что сумасшедшее воображение художников задаст тон для целого направления в промышленном итальянском дизайне 60-х годов.

Италия во все времена славилась своими мастерами ― художниками и ремесленниками. Поэтому не удивительно, что эта страна сумела громко заявить о себе и в области современного дизайна. Имена художников-модельеров Валентино, Версаче, Дольче Габбана, Гуччи не сходят с уст, а их марки стали украшением одежды и аксессуаров известнейших людей планеты. Интерьерный и мебельный дизайн тоже не отстает. Героев не всегда знают в лицо, как и не каждый знает то, что первые стеклянные столики, надувные кресла, привычная офисная high tech мебель родилась именно в Италии.

Взрывом стали 60-е, когда на волне поп-арта в пику скупому скандинавскому дизайну возникли скандальные «Антидизайн» и «Рациональный дизайн», визитной карточкой которых стало как раз то самое надувное кресло-мешок, наполненное пластмассовыми гранулами. Дальше больше. Надувные лампы, бескаркасные диваны, кожаные шезлонги ― мебель перестает быть просто практичной. Это скучно. Она самодостаточна и оригинальна, будоражит воображение и ломает стереотипы.

Теперь у минчан есть уникальная возможность своими глазами увидеть то, что раньше недостижимым удовольствием смотрело с обложек глянцевых журналов. Посольство Италии в сотрудничестве с Фондом «Сартирана Арте» представляет выставку-коллекцию предметов мебели и интерьера ведущих итальянских дизайнеров второй половины ХХ века. Тех, кто надолго завладел умами и вкусами эстетов всего мира.

Три крупнейшие компании Kartell, Zanotta и Mirabili. Три неповторимых стиля, объединенные идеей соединить полет фантазии (без ограничений) и бытовой комфорт. Почти месяц коллекция будет жить в пространстве бутика Fusion House, который на это время превратился в своеобразный музей. «Экспонаты» этого музея, соседствуя с выставленными на продажу интерьерами и гарнитурами салона, живут своей жизнью. Они не торгуют собой, но дерзко выставляют себя на показ, зная, что из бытового предмета превратились в самый настоящий арт-объект.

Огромное мягкое кресло-трон компании  Mirabili из красного бархата широко расставило свои короткие ножки. Птицы, сплетаясь крылами, цепляясь друг за друга, выстраиваются в пирамиду-спинку этого гиганта («Полет двоих»). Китч, граничащий со смелым полетом фантазии. Китчевость в принципе есть отличительная черта стиля Mirabili. Чего стоит кричащее кресло в форме открытых чувственных губ с мягким сидением-языком («Грация»). Или набор мягкой, но жесткой мебели ― стол и стулья-подушки золотистой и леопардовой расцветки («Пазл»).

Иное направление выбрали дизайнеры компании Zanotta. Все та же смелость, но предметы мебели, теряя привычные формы и фактуру, становятся забавой, шуткой. Кофейный столик, чья деревянная крышка изгибается гусеницей, грозя уползти от вас («Арабеска»). Ярко-красный наклоненный круг с незаметной выемкой по центру оказывается креслом («Дорога в гору»). Сплетение из крупных колец ― тоже («Очень низко»). Жаль, что нельзя «опробовать» его, потому что совершенно непонятно, что может чувствовать человек, сидящий в таком кресле. Кстати, именно Zanotta прославилась своей надувной кожаной бесформенной мебелью, экземпляры которой хранятся в музеях всего мира (Moma, Metropolitan Museum, London Design Museum и др.)

Kartell так и вовсе легенда. И все благодаря сумасшедшему дизайнеру Филиппу Старку, чья деятельность простиралась от модернизации детской молочной бутылочки до реставрации жилых кварталов. «Пластик как наука» стало девизом Старка, обозначив главное направление работы компании. Практичность, легкость, экономность, податливость сделали пластик незаменимым для воплощения безумств Старка, который совершил, казалось, невозможное. Он обнаружил бесконечное число оттенков материала, окончательно развязав себе руки.

В представленную коллекцию включены красный и прозрачный табуреты из стеклоподобного пластика с отшлифованной под кристаллы алмаза поверхностью («Камень»), красное кресло гладкой обтекаемой волнующей формы («Эрос») и кожаные стулья, чьи передние, поставленные на подиум ножки рождают ощущение падающих предметов. Простота и оригинальность, которые не могут быть пущены в массовое производство: исчезнет их загадка и неповторимость.

Дополняет композицию экспозиции подсветка из причудливых форм ламп, что окончательно погружает в атмосферу волшебного Зазеркалья. Остается позавидовать тем, кто может просто лежать на такой кровати или сидеть в таком кресле, не думая про их уникальность: всего лишь предметы! Но предметы-фантазмы, которые способны незаметно для своего обладателя создать вокруг удивительный мир вымысла и грез. Скучно быть не может.

Выставка продлится до 27 декабря.


 

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

AFISHA.relax.by представляет вашему вниманию выставку «Интерьер и свет в итальянском дизайне» в Минске, место проведения выставки  - «Fusion house (Фьюжн хаус)».

У нас вы можете ознакомиться с расписанием выставки, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв и проголосовать за него.