3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Выставки

«Вода и скала»

Мероприятие уже прошло

Персональная выставка французской художницы Франсуазы Лимузи.

Франсуаза Лимузи
родилась в июле 1957 года. После изучения истории искусства и драматургии, она начинает карьеру театральной комедийной актрисы, главным образом, в Париже, которая продолжается в течение последующих двенадцати лет. Затем она покидает Париж и путешествует. Эти встречи и пейзажи находят сегодня свое место в ее живописи (озеро в Норвегии, Морская пена, навеянная Индийским океаном на острове Реюньон). В настоящее же время она делит свою жизнь между Парижем, где она преподает йогу, и югом Франции, Каталонией, где она возвращается к своим корням: четыре элемента необходимы для ее творчества, тесно связанного со Средиземноморьем ее предков.

Художница цитирует Марка Шагала: «Искусство – это скорее всего состояние души». «Эта фраза, прочитанная мною в его автобиографии, звучит отголоском во мне. Я ощущаю её вибрации. И я рисую для того, чтобы позволить моей душе высказаться. Я ищу путь, который бы позволил моим эмоциям выйти наружу. Я устремляюсь к этому пути, и сама становлюсь им благодаря своим произведениям.

Что остаётся в истории искусства? Экстраординарная личность художника? Потрясающая сила его творчества? Размышления, на которые наводит это творчество? Я не знаю, вписывается ли моя живопись в современную эпоху, и кто это решает. Все мы современники, и каждый творец принадлежит своей эпохе. Но главное не в этом. Каждый художник творит и тем самым создаёт общую динамику.

Постепенно мой интерес к природе привёл меня к желанию ловить её в каждом моём жесте. Заимствовать у природы немного её силы, её нежности, её величия или же её бесконечного сострадания, чтобы породить сверкание и эмоции, которые исходят от неё и проходят сквозь меня. Моя приверженность к даосской философии привела меня к этому естественным путём.

После десяти лет работы в театре я избрала для своего самовыражения живопись и йогу, которую я преподаю вот уже 15 лет. Сегодня я анализирую то, какой смысл приобретает моя жизнь во всей её целостности. Живопись превращается в некий поиск.

Встреча с землёй и водой, светом и ветром, берёт своё начало в детстве, источнике восхищения, и не угасает, благодаря открытиям во время моих путешествий, прогулкам по саду или длительным походам.

Рассматривая свои работы, я задаюсь вопросом: «Можно ли меня причислить к определённой семье художников? Нет, я её ещё не нашла. Но это не важно». Для меня по-настоящему важно быть связанной с людьми, которые, рассматривая мои пейзажи, найдут в них отражение своих чувств, несмотря на языковые, культурные и географические преграды: от Запада до Востока, от фьордов Норвегии до берегов Гамбии, от рисовых полей Камбоджи до рек моей родной Каталонии».

Франзуаза Лимузи

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

AFISHA.relax.by представляет вашему вниманию выставку ««Вода и скала»» в Минске, место проведения выставки  - «Национальный центр современных искусств Республики Беларусь по ул. Некрасова, 3».

У нас вы можете ознакомиться с расписанием выставки, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв и проголосовать за него.