3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Выставки

Современное прикладное искусство Японии

Национальный художественный музей

Современное прикладное искусство Японии

Министерство культуры Республики Беларусь, Национальный художественный музей Республики Беларусь, Японский фонд, Министерство иностранных дел Японии, Посольство Японии в Республике Беларусь представляют выставку «Современное прикладное искусство Японии».

Экспозиция знакомит зрителей с 64 произведениями 64 авторов, среди которых Эри Саёко, Токуда Ясокити и Ёсида Минори, удостоенные титула «Живое национальное сокровище Японии». Этот титул присваивается мастерам, радеющим о сохранении и развитии классических методов производства в традиционных ремеслах. Главный критерий отбора – талант, «расценивающийся, как исключительно ценный, играющий значимую роль в истории искусств и непременно наглядно демонстрирующий региональный колорит».

Прикладное искусство в Японии имеет давнюю историю, расцвет которого приходится на XVII–XVIII века. Рост городов приводит к активному развитию торгово-ремесленных центров и способствует повышению интереса к предметам декоративного искусства. В городской среде складывается новое отношение к миру вещей, их разнообразие и художественная ценность рассматриваются как свидетельство утонченного вкуса и богатства.

Керамические центры разворачивают производство многоцветной, расписной керамики нового типа. Особую популярность приобретает «желтый» сацумский фаянс. Его декорировали изображениями птиц, цветов, пейзажей, выполненными яркой глазурью. Во второй половине XIX в., когда спрос на фаянс Сацума в Европе значительно возрастает, расширяется ассортимент выпускаемых изделий и изменяется характер орнамента. Вазы, чаши, блюда расписываются сплошным узором в сочетании с разнообразными сюжетными сценами.

Популярность приобретают и изделия из фарфора. Наибольшим спросом особенно за пределами Японии пользуется продукция керамических мастерских Арита провинции Хидзэн. Различные оттенки железного красного и синего подглазурного кобальта с добавлением позолоты и полихромных эмалей зеленого, желтого и цвета «баклажан» создают праздничный, мажорный декор, придающий особенный восточный колорит этим изделиям.

Стремление к роскоши воплощается и в лаках. Шкатулки для письменных принадлежностей и бумаги, столики для еды, футляры для свитков, чайницы, курильницы, выполненные из дерева, папье-маше и других материалов, покрываются лаком, украшаются росписями, вставками из перламутра, золотым и серебряным напылением.

Многообразнее становится использование металла в изготовлении предметов для ежедневного обихода. Совершенство и разнообразие способов обработки и декорирования бронзы, железа, меди сочетались с применением сплавов, отличавшихся богатством цветовых оттенков и пластических свойств.

На выставке представлены экспонаты, выполненные в различных техниках и материалах. Они разделены на шесть тематических групп, передающих особенности технологического решения и декора. Броскость, утонченность, хрупкость, изящество, деформация, цветы и птицы.

На протяжении всей истории развития современного декоративно-прикладного искусства Японии наряду с сохранением традиционных видов и техник производства происходит усвоение и переосмысление влияний культур Китая, Кореи, Европы и Америки. Синтез традиционной художественной точки зрения и таких направлений, как Ар-деко и конструктивизм, рождают новые концепции, своеобразный стиль, воспринимаемый, безусловно, как японский и, без сомнения, современный, побуждая мастеров заново раскрывать особенности и значение самих материалов.

Выставка заинтересует как почитателей культуры Японии, так и широкий круг посетителей и даст возможность ознакомиться с современными направлениями в развитии традиционного прикладного искусства.

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

AFISHA.relax.by представляет вашему вниманию выставку «Современное прикладное искусство Японии» в , место проведения выставки  - «».

У нас вы можете ознакомиться с расписанием выставки, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв и проголосовать за него.