3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Выставки

Выставка произведений Израиля Басова «Возвращение в город»

Мероприятие уже прошло

Национальный художественный музей

Выставка произведений Израиля Басова «Возвращение в город»

Это третья персональная выставка произведений Израиля Басова. Все они посмертные. Явная непохожесть на других, стремление мастера соответствовать личному мировосприятию естественно привели его в своего рода невольный андеграунд, сделали маргиналом в белорусском советском искусстве. Возможно, это и было причиной того, что при жизни художника его работы не всегда попадали на общие выставки.
Произведения Басова пересказать, пожалуй, невозможно. Художник воплощает чувства, знакомые, наверное, всем ощущение красоты и драматизма жизни, любовь, вдохновение, муку, сострадание. Именно эту увлеченность, переживание мира, мощное, свежее, романтически-приподнятое, он передал в картинах обобщенной и в то же время разработанной живописью.

Израиль Басов

Израиль Матвеевич (Мордухович) Басов родился 7 октября 1918 года в г. Мстиславле Могилевской губернии, умер 4 августа 1994 года в Минске.

Учился в Минском художественном училище (1947–1951) у И.О. Ахремчика, Х.М. Лившица, В.К. Цвирко. На последнем курсе был временно исключен за «космополитизм». С 1953 года участвовал в ряде республиканских выставок.

Это третья персональная выставка произведений Израиля Басова. Все они посмертные. Явная непохожесть на других, стремление мастера соответствовать личному мировосприятию естественно привели его в своего рода невольный андеграунд, сделали маргиналом в белорусском советском искусстве. Возможно, это и было причиной того, что при жизни художника его работы не всегда попадали на общие выставки.

Мировой художественный контекст влиял на советскую живопись, но проявления более или менее современного искусства адаптировались к требованиям советской конъюнктуры. Басов был искренним и последовательным и в чувствах, и в форме где можно было найти отзвуки того и другого. Но все возможные влияния переплавлены в собственный стиль, художественно самоценный, соответствующий мировосприятию или авторской интерпретации реальности.
 
Искренность и твердость – нелегкий путь, драматическая судьба, но творческий результат выдающийся. Как и жизненный пример для современников и потомков – значит, можно было жить и так, по-своему, без оглядки на местные художественные авторитеты. Здесь нельзя не вспомнить о поддержке семьи художника, прежде всего, жены Бэллы Борисовны, без чего драма его жизни могла стать трагедией.

Произведения Басова пересказать, пожалуй, невозможно. Художник воплощает чувства, знакомые, наверное, всем – ощущение красоты и драматизма жизни, любовь, вдохновение, муку, сострадание. И делает это непосредственно, экспрессивным использованием цвета и формы. Но воздействие произведений Басова не только сильное, но и глубокое, благодаря единству противоположностей. Это и своеобразные отношения общего и частного: нет абстрактных работ, но конкретные впечатления сгущены почти до символа, эмблемы. При этом они не утрачивают смысловой многослойности и, самое удивительное, эмоциональной полноты. Это произведения художника, осведомленного в искусстве; они будто полны «первобытной» силы восприятия и художественного высказывания. Это и соединение генетической памяти о жгучем солнце и ярких красках “земли обетованной” и проникновенного «белорусского» лиризма. Это и очарованнность городом с его геометризмом, и вместе с тем исключительный колоризм. Кажется, впечатления обрушиваются на художника, и это для него захватывающе увлекательно, хотя порой впечатления и мучительны. Именно эту увлеченность, переживание мира, мощное, свежее, романтически-приподнятое, он передал в картинах обобщенной и в то же время разработанной живописью. Видимо, не каждый зритель сможет это ощутить; эти чувства передаются только тем, кто испытывает потребность в «инъекции» такой яркой энергии.


Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

AFISHA.relax.by представляет вашему вниманию выставку «Выставка произведений Израиля Басова «Возвращение в город»» в Минске, место проведения выставки  - «Национальный художественный музей Республики Беларусь».

У нас вы можете ознакомиться с расписанием выставки, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв и проголосовать за него.