3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Выставки

Возвращение. Шаг второй.

Мероприятие уже прошло

Галерея NOVA

Возвращение. Шаг второй.

Фотовыставка
Возвращение. Шаг второй.
Валерий Лобко

15 ноября в 16.00 состоится открытие мемориальной выставки фотографий Валерия Лобко
Выставка продлится до 14 декабря.
Место проведения: Галерея NOVA, г. Минск, ул. Веры Хоружей, 16, Центральная публичная библиотека имени Янки Купалы.

На выставке будет представлено множество работ, которые в Беларуси выставляются впервые.

Валерий Лобко — личность-легенда, мастер фотографии, автор ряда технологий в области проявления и печати
(частично опубликованы в двух больших главах «Энциклопедии фотографии» (Минск, БелЭн, 1992),
который своим опытом и работами повлиял на творческую судьбу ряда известных фотографов.

Активная фотографическая деятельность автора продолжалась в 70-ые и 80-ые годы.
Наиболее значимые проекты, в которых принимал участие Валерий:
•       «Three from Minsk»,  Висби (Швеция).
•       Выставка фотографических портретов артистов белорусского балета.
•       «Новая волна в фотографии России и Белоруссии», Москва, Центральный музей кино.
•       «Photomanifesto: contemporary photography in the USSR», Нью-Йорк, Балтимор (США).
•       «Fotografie aus Minsk» в галерее «Ifa» в Берлине (Германия).


Коллекции, которые принесли известность Валерию Лобко как фотографу и содействовали притоку талантливых студийцев в его авторскую школу, были потеряны после выставки в Швеции (Visbi, Gotland) во время пересылки — созданные в одном экземпляре с ручной доработкой и тонировкой фотографии практически не могли быть воссозданы.

Последнее время Валерий Лобко занимался вопросами образовании в области фотографии,
активно лоббировал в Беларуси новые фотографические взгляды и тенденции, сохраняя при этом верность классической традиции.

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   

Рецензия

Секунда длиною в жизнь

Одержимость ― это то, что стоит у истоков всех великих свершений. Одержимости тесно в каких-либо рамках: проникая в человека, она селит в его глазах огонек неясного беспокойства и постоянное неудовлетворение самим собой. Бесконечный поиск ответов на вопросы, поиск людей, таких же жаждущих, спор с природой, попытка с ней «договориться» ― времени в сутках так мало, а сделать нужно так много! Почему нужно? Потому что иначе нельзя.
Валерий Лобко был одним из тех, для кого «буря», постоянное движение стали необходимыми условиями для существования. Глядя на вехи его биографии, недоумеваешь: КАК такое возможно? Он везде, точнее, все, что связано с искусством фотографии в Беларуси, не обходилось без его участия. Организация фотостудий,  преподавание как минимум в пяти вузах страны, статьи и книги о фотографии, создание первых интернет-порталов в Беларуси и, помимо этого, страстное увлечение кактусами, которое вылилось в написание книги «Ваши «зеленые ежики»». Как все это можно успеть? «В основе моих поступков лежит необходимость», ― говорил Валерий Лобко. «Необходимо» значит, что по-другому он просто не мог.

Валерий Лобко не искал чего-то оригинального и нового, но каждая его фоторабота одна в своем роде, ибо повторить то, что видишь здесь и сейчас, невозможно. Он умел наблюдать, он видел, он пытался поделиться увиденным. 

Галерея Nova представила серию черно-белых работ Валерия Лобко, которые в Беларуси выставляются впервые. Работы разные ― портреты, жанры, художественная фотография. Неизменным остается подчерк художника. Сюжеты, люди ― все погружено в дымку, туман, в котором так хотелось бы заблудиться. Важным становится не фокус (наоборот, размытость изображения открывает его новые смыслы), но воздушность, объем и время. Валерий Лобко устанавливает камеру в одной точке и наводит объектив на сюжет (например, две бабушки, сидящие на лавочке, и пес, катающийся по земле). Несколько быстрых нажатий кнопки ― мгновение навсегда «застряло» на пленке негатива. Меняются лица бабушек, исчезает силуэт прохожего, собака на глазах совершает кувырок.
Завораживают его портреты детей, очень искренние и глубокие. Лица маленьких героев, открыто смотрящих в глаз объектива. Лица разные ― дикие с взъерошенными волосами (Маугли белорусской деревни), думающие с пятнами-веснушками. Они улыбаются и грустят, настораживаются и играют, но в любом случае не боятся того, кто стоит по ту сторону объектива. Это говорит о многом, потому что детей обмануть нельзя.

Валерию Лобко удается передать через фотографию ощущение ветра, шум моря, звук солнца. Он бережет каждую секунду, каждое уходящее в небытие мгновение. Море и песок, на первом плане ― убитая птица, за ней ― упавший в воду человек и цепочка уходящих в глубину людей. На другой работе ― песчаные дюны, с которых спускается странный персонаж в комбинезоне с трубкой в руках. И везде легкость, мягкость, наслаждение моментом. Фотографии черно-белые, но художнику удается через свет и тени, линии и контуры передать и цвет, и звук, и даже объем.

Удивительны его работы про руки и ноги.  Это серия, где персонажами стали ботинки и кисти рук. Ботинок один, ботинок один на другом, рука на колени, руки вместе. И снова погружены в туман, от чего возникает неясное ощущение чего-то утраченного и невосстановимого.

Или фотографии, сделанные на улице: кафе какого-то европейского города, небольшая улочка. На одном из снимков изображена целующаяся пара на первом плане, за ними ― прохожие, город. Но молодые люди их не замечают или не хотят замечать. Они наслаждаются молодостью и друг другом, поют о жизни, о ее неповторимости и удивительности, по-своему ловят мгновение и пытаются его удержать. И в этот момент фотохудожник успевает «удержать» их. Навсегда. И это чудо.
 

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

AFISHA.relax.by представляет вашему вниманию выставку «Возвращение. Шаг второй.» в Минске, место проведения выставки  - «NOVA».

У нас вы можете ознакомиться с расписанием выставки, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв и проголосовать за него.