3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Выставки

Выставка Руслана Вашкевича «Музей»

Мероприятие уже прошло

Жанр Живопись, Плакат

10 сентября 2011 года в Национальном художественном музее РБ в Минске открывается экспозиция работ художника Руслана Вашкевича под лаконичным названием «Музей».

Выставка будет экспонироваться до 10 октября.


Новый проект Руслана Вашкевича - это форма критической интервенции в историю искусства и попытка переосмыслить способы ее репрезентации в пространстве классического музея - этого последнего «бастиона культурной респектабельности» (Поль Вирильо). Создаваемый Русланом собственный «музей» - это музей без границ - не только между прошлым и настоящим, между искусством и не искусством. Здесь стирается дистанция между великими мастерами и обычными зрителями, между классической живописью и рекламным плакатом, что, в конечном счете, оспаривает саму идею музея, коль скоро основная функция музея в нашей культуре – это мумификация живого опыта ушедших эпох, помещение его «под стекло» и заключение его в рамку, ведь стены музея являются теми незыблемыми границами, которые надежно защищают мир искусства (и саму историю) от вторжения улицы и профанных суждений о прекрасном и возвышенном. «Музей» Руслана Вашкевича позволяет нам пережить синэстетический опыт искусства во всей его полноте и раскрыть его мультимедийный характер за счет максимального расширения наших перцептивных возможностей и игры воображения. Там, где была статика – обнаружилось интенсивное движение, там, где царило безмолвие – послышались звуки, там, где была «мертвая природа» (nature morte) - появилась жизнь со всеми ее цветами и запахами, и, наконец, там, где казалось, что История завершена, - неожиданно поднялся занавес и началась новая пьеса…

На выставке представлены более двадцати работ автора, при этом совсем новые произведения соседствуют с хорошо известными «старыми» (созданными или задуманными еще в середине 1990-х), однако не обязательно в их оригинальной версии: скорее, речь должна идти об авторских ремейках, что вполне отвечает одному из ключевых принципов постмодернистской эстетики – установке на «вторичную обработку» («recycling») известных культурных топосов и иконографических мотивов как условия для оригинального высказывания в эпоху, когда новое по определению невозможно. И хотя это не ретроспектива, все же выставка дает представление о диапазоне творческих поисков художника, который постоянно экспериментирует с самыми разнообразными жанрами и техниками, изобретая собственный художественный язык. В этом персональном «музее» живопись сменяется инсталляциями, супрематические реминисценции следуют за «посвящением» Веласкесу, фотографии образуют единый смысловой ряд с эскизами и репродукциями, анаморфические трансформации позволяют легко перейти от триллера к эротике, а классический натюрморт воспринимается как прототип современной рекламы.
 
По словам самого художника, «проект «МУЗЕЙ» - это не музей, это репетиция музея. Это макет художественной интервенции, замаскированный в золотые рамки "законности" в масштабе 1:1».

Руслан Вашкевич (1966 г., Минск). Его персональные выставки в разные годы проходили в Минске, Москве, Амстердаме, Париже, Гранаде, Чикаго, Таллине, Риме, Киеве. Отдельные работы и серии художника были представлены в таких значимых коллективных проектах как Bel_Art_Tranzit (Москва, 1996), Balota Empire (Киев, 2005), 51 Венецианская Биеналле (2005), Gender Check (Вена и Варшава, 2009 – 2010), Opening the Door? Belarusian Art Today (Вильнюс и Варшава, 2010 – 2011). Работы Р. Вашкевича находятся в коллекциях Национального художественного музее и Музея современного искусства в Минске, Музея современного русского искусства в Нью-Йорке, Московского музея современного искусства, Музея нового искусства в Пярну, а также в частных коллекциях по всему миру.

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

AFISHA.relax.by представляет вашему вниманию выставку «Выставка Руслана Вашкевича «Музей»» в Минске, место проведения выставки  - «Национальный художественный музей Республики Беларусь».

У нас вы можете ознакомиться с расписанием выставки, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв и проголосовать за него.