3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking camera car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Выставки

Микалоюс Константинас Чюрлёнис

Мероприятие уже прошло

Микалоюс Константинас Чюрлёнис (1875–1911) – самый известный литовский художник. Личность профессионального художника и музыканта стала символом национальной самобытности, его пример вдохновлял в наиболее тяжелые исторические моменты, а его творчество свидетельствует о современности литовского искусства начала ХХ в. Чюрлёнис был универсальной личностью, благодаря чему его талант раскрылся в музыке, живописи, литературе и фотографии.

Имя М.К. Чюрлёниса и его работы, известные в России, Польше и Германии до Первой мировой войны, позже были немного призабыты, но последние десятилетия вновь вызывают большой интерес. Работы Чюрлёниса еще при жизни, в 1904–1911 гг., экспонировались более чем на 28 выставках в Варшаве, Санкт-Петербурге, Вильнюсе, Каунасе, Кракове, Риге, Киеве, Париже, Москве и Минске. С опозданием пришло приглашение на Мюнхенскую выставку.

Судьба уготовила Чюрлёнису недолгую, но интенсивную жизнь. За 35 лет жизни и чуть более 10 лет творческого пути он создал около четырехсот музыкальных произведений, в том числе две симфонические поэмы, увертюру, кантату для хора и оркестра, две сонаты и несколько циклов вариаций для фортепиано, струнный квартет и произведения для хора. В то же время в течение последних шести лет жизни он написал более трехсот картин, создал цикл графических работ, а также литературные и поэтические произведения, работал как публицист, экспериментировал в области художественной фотографии.

После смерти Чюрлёниса о его художественном наследии заботилась семья. По историческим причинам творческое наследие М.К. Чюрлёниса в межвоенный период хранилось в Каунасе – временной столице Литвы. В 1921 г. в Каунасе открыта галерея М.К. Чюрлёниса, построенная по проекту архитектора В. Дубеняцкиса. Через четыре года, после завершения строительных работ, галерея была открыта для общественности. В 1936 г., собрав произведения М.К. Чюрлёниса, временная галерея была реорганизована в Музей культуры им. Витаутаса Великого. В 1997 г. Художественный музей им М.К. Чюрлёниса получил статус национального музея. С семидесятых годов прошлого века в Литве и за рубежом проводятся ретроспективные выставки работ М.К. Чюрлёниса. Его работы также экспонируются в более широком межкультурном контексте, проводятся параллели с творчеством других художников.

Творчество М.К. Чюрлёниса – это синтез искусства и размышлений на разные философские, психологические, религиозные темы. В живописи художника раскрывается его уникальное мировоззрение, передается гармония искусства и музыки. Творчество М.К. Чюрлёниса сложное, оригинальное, новаторское, одновременно отражающее и национальные взгляды, и космополитический настрой художника. В его произведениях смешаны преобладавшие на стыке XIX–XX веков течения в искусстве – символизм, романтизм, сецессия, есть черты зарождающегося нового художественного направления – абстракционизма. Некоторые искусствоведы склонны называть М.К. Чюрлёниса основоположником абстрактного искусства и его работы сравнивают с работами В. Кандинского, А. Бёклина, О. Редона, М. Клингера, Э. Мунка. Традиции литовского края и зарубежных стран, страсть к путешествиям, экзотические и загадочные восточные страны были для М.К. Чюрлёниса неисчерпаемым источником вдохновения. Воспоминания из путешествий, философские идеи и направления в искусстве и творчестве М.К. Чюрлёниса создают своеобразный мистический мир визионера.

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

AFISHA.relax.by представляет вашему вниманию выставку «Микалоюс Константинас Чюрлёнис» в Минске, место проведения выставки  - «Национальный художественный музей Республики Беларусь».

У нас вы можете ознакомиться с расписанием выставки, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв и проголосовать за него.