3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Выставки

«Чудное место»

Художественная городская галерея Л. Щемелева

«Чудное место»

Фотографии

Открытие выставки: 24 октября в 18.00
Выставка работает: 21 октября – 21 ноября

Идея этого проекта очень проста. Чудное место – это наш город, меняющийся в ощущениях. Минск, такой знакомый и каждый раз новый, ускользает от понимания.


Сколько ни вглядывайся в известные «картинки», образы города непостоянны, они растворяются в ваших мыслях и чувствах. Эту переменчивость, течение времени, трансформацию пространства хорошо ощущают фотографы. Чудное место – это город-переживание, город – живая среда. Мы привыкаем к этой среде, она кажется объективной реальностью. Но ежедневно и ежечасно происходит тысяча спонтанных открытий, и вы переоцениваете штампы.

Город рассматривали:
Михал Анемподистов, Кирилл Гончаров, Екатерина Гуртовая, Сергей Жданович, Сергей Кожемякин, Андрей Колесников, Иван Петрович, Игорь Савченко, Владимир Сутягин, Ольга Хохлова. Самые молодые участники проекта – ученики Владимира Сутягина, студенты и будущие архитекторы: Татьяна Заренок, Анастасия Шпакова, Виктория Розум, Надежда Павлова.

Куратор проекта – Любовь Гаврилюк

Художественная городская галерея Л. Щемелева по адресу: Минск, пр. Рокоссовского, 49.
Время работы – ежедневно с 11.00 до 19.00, кроме вс. и пн.

Проезд: автобус № 8; троллейбусы: №№ 20, 24, 30, 30д, 41, 41д, 49, 50 (остановка «Шепичи», напротив универсама «Полесье»);
трамвай №6 (остановка «Пр. Рокоссовского»).
Маршрутное такси: 1012, 1055, 1082, 1104, 1110, 1135, 1150, 1161, 1211, 1212.

Справки по тел. (017) 291-16-76

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   

Рецензия

Быть индейцем

Знаете ли вы, чем отличается настоящий индеец от «просточеловека»? «Просточеловек» каждое утро просыпается, умывается, завтракает, собирается на работу или учебу, выходит из дома и ныряет в подземный переход метро. Индеец тоже просыпается каждое утро, умывается, завтракает, собирается на работу или учебу, выходит из дому, но прежде, чем нырнуть в подземный переход метро, останавливается, задирает высоко голову и ВИДИТ окружающих его людей, город, небо. Все такое знакомое и новое одновременно. Каждое утро, каждое мгновение.

Выставка «Чудное место» объединила белорусских фотографов, своеобразных индейцев нашего города, тех, кто УВИДЕЛ удивительное в самых обыденных местах и ситуациях. Они смотрят на Минск, где, казалось бы, каждый уголок, здание уже не могут поразить воображение. Но! Это если опустить голову и не глядя нырнуть в подземный переход метро. А если нет?

Игорь Савченко даже самый незамысловатый и неинтересный на первый взгляд сюжет (дом-коробка, парк) делает самодостаточным художественным произведением. Объекты ― предлог, все остальное ― способы передать то, что переживал фотограф в эту минуту, своеобразный фильтр его глаз (тонкий налет штрихов карандаша, мутное стекло, напыление, затемнение). Массивные стены, заполняющие собой все пространство кадра, глухие или распахнутые маленькие окна, аллеи с плывущими вдоль деревьями ― и уже не важно, где все это происходит, главное ― оно ИНОЕ. Чудное может быть не только сказочным, оно может быть мрачноватым, философским. Оно может грустить.
Владимир Сутягин отправляет зрителя в лес. Это не просто знакомые поля, речка, деревья. Его «Пробуждение» ― сплетение ветвей и стволов, хаос которых рождает ритмическое движение жизни леса, силуэты, тени людей. Следующая фотография ― «Деревья как люди» ― уже напрямую проводит эту параллель. Отдельно стоящие посреди поля деревья танцуют, разговаривают, чувствуют, тянутся друг к другу и отталкивают друг друга. Все как у людей. Ты с ними, ты среди них. Подобную грусть о «затерянном» человеке передает и работа Виктории Розум «Старый друг». Деревья вверху, деревья внизу (не сразу замечаешь, что это озеро, которое «дублирует» одно и то же дерево). И рядом ― «одинокий тростник-человек». Он устремляет взгляд вверх, будто в надежде обнаружить себе подобных… Чудное место, чудной человек.

Фотографы ищут «чудность» не только в сюжетах, цвете, свете, но и в материалах. Печатают на подушках (Анастасия Шпакова), на плотной  бумаге для рисования («акварели» Ольги Хохловой). Иван Петрович помещает свой кадр на огромном пространстве жалюзи. Спрятаться за плотной белизной не удастся: все равно останется это небольшое «окошечко», стоп-кадр из бесконечного фильма о шумном городе.

Серия работ Сергея Кожемякина «Растворение рационального в голубом вечере» ― это прогулка фотографа, своеобразное кино о том, что случилось, а может, так и не произошло. Подражая Клоду Моне, который писал Руанский собор в разное время суток, Сергей Кожемякин фиксирует начало вечера, его развитие (три снимка сняты практически с одной точки). Затем гуляет по ночному городу, отбивая щелчком затвора определенные моменты своей прогулки: фонари, размытые лучи фонарей, блуждающие цветные пятна города, светофоры и красочные рекламные щиты. Город света, город электрического света.

Завораживает своей простой и лаконичностью черно-белая серия Андрея Колесникова (будто китайские рисунки тушью). Огромное количество белого, бесконечно много белого, которое не дает возможность взгляду упереться в плоскость, а устремляет его вглубь, за горизонт. Маленькими пятнами-точками на этой белоснежности живут люди, кусты, дома. То ли зима, то ли жизнь, как она есть.

Остановиться, не боясь замерзнуть, и увидеть все то, что ВИДИТ взгляд художника. Скучным быть не может. Ибо все нас окружающее приобретает те цвета, настроения, формы, которые рисуют им наши глаза. Чудное место ―  это не город, это мы с вами.
 

Отзывы
03 ноября 2008 в 17:04

Спасибо, вы правильно поняли то, что можно понять, и почувствовали так, как хотели, там, где не может быть "правильно". Жаль, если не видели наш "Частный сектор" в апреле и "Запаянный в пиджак" в прошлом сентябре. Вам было бы интересно. Л.Г.

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

AFISHA.relax.by представляет вашему вниманию выставку ««Чудное место»» в , место проведения выставки  - «».

У нас вы можете ознакомиться с расписанием выставки, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв и проголосовать за него.