3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Выставки

«IRREALIS | ПОТЕРЯННОЕ ПРОСТРАНСТВО»

Галерея «ПОДЗЕМКА»

«IRREALIS | ПОТЕРЯННОЕ ПРОСТРАНСТВО»

Художественный проект, объединивший графические работы Mandy Knospe (Германия) и фотографии Сергея Ждановича (Беларусь)

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   

Рецензия

Параллели

Если вы успели побывать на предыдущей экспозиции «Подземки» From the street и еще помните яркие и пестрые работы «уличных» мастеров, на этот раз удивитесь возникшей в пространство галереи тишине ― Irrealis | Потерянное пространство. Лаконичные, сдержанные миниатюрные рисунки Mondy Knopse (Германия) и фотографии Сергея Ждановича (Беларусь) приглашают отправиться в путешествие по стране безмолвия и сосредоточения.
Неожиданная параллель ― немеций график и белорусский фотограф ― на первый взгляд кажется случайной: что общего между черно-белой фотографией и фантастичной графикой? Только корень: греч. “graphô” ― пишу. И художники пишут. Тема ― заброшенный, покинутый, холодный город.

Сергей Жданович «царапает» свои фотографии. Точнее возникает ощущение, что изображение само будто «выцарапывается» из ниоткуда. С негатива счистили черную пленку забвения и обнаружили новый или хорошо забытый старый город. Глаз узнает уголки родного Минска ― Октябрьская площадь, улица Карла Маркса, набережная Свислочи, купол цирка. Но это ИНОЙ город, не другой, но тот, который, возможно, живет своей параллельной жизнью, здесь и сейчас. Фасады сливаются в одно сплошное черное пятно, остаются только контуры. Дороги, провода, столбы искажаются вверх и вглубь (незнакомый ракурс). Небо будто размытая черно-белая акварель. Неясные, туманные силуэты машин и людей. Зловещий город, мрачный город, где не голоса, но шепоты. Жители соответствуют пространству. Это не люди, но тени, расползающиеся по стенам и земле. Город теней (вспоминается атмосфера фильмов немецкого экспрессионизма ― «Носферату» Ф.Мурнау или «М» Ф.Ланга).
Только начинаешь свыкаться с этим настроением, как вдруг ― иная форма, гамма by Mondy Knopse. Форма другая, суть та же: город со знакомыми домами-коробками и незнакомыми жуткими фантастичными растениями ― замысловатыми шипами и колючками, странными деревьями. Город, созданный из холодного синего цвета, состоящий из пересечения линий и фигур. В этом городе пасутся животные: знакомые олени, овцы, странные не то жуки, не то ящеры. В этом городе живут и люди, точнее, художник «живет» в нем детей. Они играют в знакомые игры: здесь и песочница, и мыльные пузыри, а под гигантскими грабами стучат в барабан. Но… дети потеряны в этом пространстве, забыты и брошены. Одиноко выглядят их фигуры в гигантской луже или на пустыре среди бесконечно длинных колючих деревьев. Есть ли у них родители?... Художник рисует поле: кусты, венчающиеся куполом, внутри которого плавают эмбрионы будущих человеков. Здесь целое поле таких инкубаторов (лаборатория по выращиванию детей)! Посреди него ― женщина с младенцем на руках: только что произошли роды (на земле лежит разорванная крона дерева-инкубатора). «Мать» повернулась к нам спиной, она направляется в город, виднеющийся на заднем плане. «Под небом голубым есть город золотой…»

Что общего между черно-белой фотографией и фантастичной графикой? Только корень: «графо» ― писать. И… Quо vadis? Камо грядеши? Куда идем?
 

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

AFISHA.relax.by представляет вашему вниманию выставку ««IRREALIS | ПОТЕРЯННОЕ ПРОСТРАНСТВО»» в , место проведения выставки  - «».

У нас вы можете ознакомиться с расписанием выставки, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв и проголосовать за него.