3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Выставки

Проект «Тюнинг»

В галерее «ПОДЗЕМКА»

Живопись Александра Некрашевичав «Тюнинг»

Проект «Тюнинг» - это живописные фантазии-размышления на тему взаимодействия техноиндустриальной среды и человека, на тему влияния вообще современной цивилизации на человека. Это серия работ посвященная, как бы, футуристическим образам.

В одном из моих предыдущих проектов я рассматриваю тему искусственного, как рукотворного и наоборот. В проекте «Тюнинг» я больше сконцентрировался на теме искусственных миров: внешнего и внутреннего.

Человечество адаптируется к измененному ландшафту, воздуху, воде, генетически модифицированной пище и т. д. и, как бы эволюционирует с развитием цивилизации. Мы меняемся на физическом, духовном, генетическом уровнях. Получается как бы взаимотюнинг: мы меняем природу, природа меняет нас. И это взаимодействие,по-видимому, нарастает в геометрической прогрессии. Чем более кардинально мы тюнингуем внешний мир, тем сильнее он оказывает свое влияние на наш внутренний.
 

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   

Рецензия

Игры разума

То, что живопись уже давно вышла за границу чувства и вторглась в область разума, ― свершившийся факт. Понятие «концепция» прочно вошло в обиход художников, не только определив название очередного направления (имею в виду концептуальное искусство), но став неотъемлемым элементом большинства работ современных художников: авангард немыслим без «концепции». Современные художники в большинстве своем приглашают зрителя на «разумную беседу» (мало чувствовать, нужно мыслить!) Живописцы переводят свои ощущения, фантазии в систему знаков, сочетая порой несочетаемое. А как иначе в эпоху механизмов и стальных конструкций? Биение живого сердца заглушает рев мотора.

Галерея «Подземка» снова представляет выставку работ известного белорусского художника Александра Некрашевича. На этот раз ― проект «Тюнинг», где художник попытался «исследовать» тему существования живого человека в техногенной среде. Точнее, сосуществования и приспособление. Взятое из словаря автомобилиста слово «тюнинг» (от англ. tuning - точная настройка), как нельзя точнее определяет суть: дабы гармонично вписаться в сегодняшний день человек вынужден «улучшить свою конструкцию, доработать ее в целях улучшения потребительских качеств» (определение тюнинга). Парадокс в том, что человек сам есть творец этой «искусственной» эстетики. Камень за камнем он возводит дом, следуя зову своего воображения и желаний, и только потом решает, как жить в этом доме. Что из этого может получиться, продемонстрировал Александр Некрашевич.
Шесть огромных живописных полотнищ, на которых сквозь кислотно-зеленый, болотный, сиреневый, розовый, песочный цвета проступают образы нашего времени. Это портреты не героев или персонажей, а эпохи, порождающей потребность живого человека приспосабливаться к ней. С картин смотрят не угрюмые или страдающие лица, но жесткие, стальные, четко знающие, для чего и как им здесь быть. В голове современного человека не опилки, а шурупы, свистелки и карбюраторы («Фоторобот»). А головной убор индейца не может быть из мягкого и легкого пера. Волосы зеленолицего (Некрашевич пишет именно в таком цвете) плавно перетекают в детали мотора автомобиля («Индеец»).

Удивителен портрет маленькой девочки, лежащей на диване и бесстрашно смотрящей на зрителя («Коробка передач»). Тело ребенка с лицом взрослого. Взгляд сосредоточен, будто глядит в «большой» мир, но не пугается, а видя проблемы и беды, трезво оценивая ситуацию, думает, как их решить. Задача- решение. И лишь экран телевизора, встроенный в ее голову, ― кадр из мультфильма-комикса ― говорит о том, что девочка занята все же занятием по возрасту. А может это всего лишь ее мечта? В реальной жизни детства не получается?
Двусмысленной является взору портрет современной Афины. Богиня мудрости предстает в облике лукавой, легкомысленной молодой девушки. Центр картины ― ее волосы, собранные в причудливую прическу, подобную застывшим коралловым рифам (напоминание о морской пучине?). Движения нет, только окаменелость в сочетании с живыми глазами богини.

И, наконец, две подобные, но очень разные картины «Тюнинг» и «Обман зрения». На первой ― человек с гуманоидообразными глазами, человек, порожденный виртуальной реальностью, закрытый непроницаемыми «каплями» черных очков. Нижняя часть лица принадлежит еще живому человеку, остальное приняло формы искусственной жизни (upgrade свершился). На второй картине тоже глаза. Но глаза «одетые» в стандартные, прозрачные, немного старомодного типа очки. Перспектива сходится в зрачке, явных искажений, раздвоений нет. Но… обман! ― говорит художник. То, что видит этот человек, не есть объективная реальность, иначе… что? Он выглядел бы иначе, как его сосед, например? А может слепота есть не физическое качество и «самый слепой тот, кто не хочет видеть»? В погоне за внешним украшательством, «примирением» со средой человек может забыть нечто очень важное, реальность утратит свои истинные цвета, приобретя кислотно-зеленый, болотный, сиреневый, розовый, песочный оттенки…

Любой автомобилист скажет, что тюнинг ― штука азартная и затягивающая, а по отношению к человеку ― тем более. Хочется экспериментировать, расширять возможности, преступать границы дозволенного. Главное ― не заиграться. Ибо удивлению не будет конца, когда однажды обнаружишь вместо огромного блестящего джипа миниатюрный скейтборд.
 

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

AFISHA.relax.by представляет вашему вниманию выставку «Проект «Тюнинг»» в , место проведения выставки  - «».

У нас вы можете ознакомиться с расписанием выставки, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв и проголосовать за него.