3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Выставки

«Царство Аиды»

Мероприятие уже прошло

Жанр Тематическая выставка, Фото

На выставке представлены фотографии актеров, которые были заняты в ролях в разные годы, а также фотографии сцен из спектаклей, начиная с 1953 года и заканчивая 2011 годом. Особое место в экспозиции занимают уникальные эскизы костюмов Сергея Николаева из фондов музея. На выставке представлены также костюмы из Национального академического Большого театра Республики Беларусь.

Первая постановка «Аиды» в Минске состоялась в 1953 году. Спектакль был поставлен знаменитой певицей и оперным режиссером Ларисой Помпеевной Александровской, он успешно шел более пятидесяти лет. Художником был Сергей Николаев. Афиши этого спектакля в разные годы украшали имена Софьи Друкер и Николая Ворвулева, Марии Гулегиной и Михаила Дружины, Светланы Данилюк и Людмилы Шемчук, Зиновия Бабия, Анатолия Генералова, Михаила Галковского, Виктора Чернобаева, Нагимы Галеевой. Зрителей привлекали масштабность спектакля, великолепное художественное оформление.

В том же 1953 году состоялась еще одна выдающаяся постановка оперы — в Бухаресте. Художественное оформление (сценография и костюмы) этой постановки принадлежат Евгению Чемодурову.

Новый спектакль, премьера которого состоялась в мае 2011 года, поставил Михаил Панджавидзе: «Когда встал вопрос о постановке «Аиды», я решил, что делать спектакль надо в декорациях Евгения Чемодурова. Была проведена огромная работа по поиску материалов и реставрации, ездили в Казань, связались с фондом Чемодурова. Собирали информацию по сохранившимся немногочисленным эскизам художника, по наброскам, буклетам, по декорациям». Художником-постановщиком стал Александр Костюченко, ученик Евгения Чемодурова. Таким образом, в новой «Аиде» прошлое удивительно соединяется с современностью.

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

AFISHA.relax.by представляет вашему вниманию выставку ««Царство Аиды»» в Минске, место проведения выставки  - «Музей истории театральной и музыкальной культуры Республики Беларусь».

У нас вы можете ознакомиться с расписанием выставки, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв и проголосовать за него.