3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking camera car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Выставки

Диковинные звери

Мероприятие уже прошло

Время работы пн.,ср.-вс.: 11:00 — 19:00. вт.: выходной
Жанр Декоративно-прикладное искусство
Стоимость входа

для учащихся и студентов – 25 000 (2,50) руб.
для взрослых и студентов-заочников – 50 000 (5,00) руб. 

2 сентября в 17.00 в арт-кафе Национального художественного музея Республики Беларусь состоится открытие выставки фарфора и росписи по ткани Эмилии Александровны Фокиной «Диковинные звери». В экспозиции будет представлено около 50 работ из коллекции автора.

Выставка будет работать по 25 сентября 2016 года.

Эмилия Александровна Фокина родилась 30 июня 1936 года в городе Томске. В 1959 году окончила Одесское художественное училище, отделениекерамики.

Её творчество можно разделить на три основных периода: «Кубанский» (1959–1966), «Северный» (1966–1974) и «Белорусский» (с 1974).

В «Кубанский» период Фокина плодотворно работала в фарфоре на Краснодарском фарфоровом заводе. В ее произведениях отразилось всё разнообразие проявлений эстетического чувства в народном творчестве этого края.

Второй период творческой биографии Эмилии Фокиной связан с Русским Севером. Художница изучала творчество народов Севера, такое непохожее на всё, с чем она работала раньше.

В эти периоды она участвует в областных, республиканских, зональных и всесоюзных выставках в городах Краснодар, Архангельск, Ростов-на-Дону, Киров, Мурманск, Москва, Ленинград. В 1973 году Эмилия Фокина была принята в Союз художников СССР.

С переездом в Беларусь в 1974 году начинается один из плодотворных периодов Эмилии Фокиной. В орнаментальный декор часто вплетаются изобразительные мотивы. Вазы «Праздничная» (1976), «Цвети, родная Беларусь» (1978), «Минск – город-герой» (1982) воплощают собирательный торжественный образ Беларуси. Удачно сочетаются с геральдическим орнаментом городской пейзаж и памятные места Минска в серии блюд «Город мой родной» (1985).

Элементы народного творчества применяются в сервизах для чая «Папарать-кветка» (1985), «Корзиночка» (1985), «Натюрморт» (1985), декоративных вазах «Птичий рай» (2000), «Беловежская сказка» (2000).

В последние годы Фокина серьезно увлеклась декоративной живописью по ткани. В далекие студенческие годы она была знакома с работами мастериц украинского села Петриковка. А в Беларуси глубоко изучила народную роспись по дереву и ткани. Особая, поистине виртуозная восприимчивость Эмилии Александровны к народному творчеству проявились в фантастически сказочных композициях, где главная роль принадлежит птицам, животным. Их действия как бы пропускаются сквозь призму человеческого мироощущения, человеческого отношения к действительности.

Яркая, удивительно тонкая по цвету и психологическому настрою серия «Он и Она» (2002–2007) экспонировалась на республиканских выставках. А серия «XXI век» (2014–2016) экспонируется впервые. Рисунок этих серий очень четок, изыскан. Цветовое сочетание поражает своей декоративностью.

Именно в Беларуси раскрылся педагогический талант Эмилии Александровны Фокиной. Двадцать девять лет она руководила студией «Крыничка» при Республиканском центре народного творчества детей и молодежи. Пожалуй, ни в одной другой студии не было такого разнообразия. Здесь под её руководством дети осваивали белорусскую «маляванку», знакомились с техникой соломоплетения, занимались лепкой, учились делать куклы, создавать вытинанки. Здесь же они выражали свои фантазии в графических и живописных композициях.

Творческая и педагогическая деятельность Эмилии Фокиной способствует сохранению и развитию традиций белорусского прикладного искусства.

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы