3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Выставки

Беларусы ў II Польскім корпусе. Невядомыя старонкі Другой сусветнай вайны

Мероприятие уже прошло

Время работы вт.,чт.-вс.: 10:00 — 18.00. ср.: 12:00 — 20:00. пн.: выходные
Жанр Военная тематика

2 сентября 2016 г. в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны начинает работу выставка «Беларусы ў II Польскім корпусе. Невядомыя старонкі Другой сусветнай вайны». Выставка является совместным проектом музея, Посольства Республики Польша в Минске и белорусского историка, коллекционера Игоря Мельникова. Выставка рассказывает о сынах Беларуси, воевавших в составе II Польского корпуса: их участии в боях по освобождению Италии от немецких захватчиков, о тех, кто погиб в боях под Монте-Кассино.

В соответствии с военным соглашением между Верховным командованием СССР и Верховным командованием Польши от 14 августа 1941 г. началось формирование Польской армии на территории СССР. С момента создания армии в ее состав входили бывшие военнослужащие Войска Польского, в том числе уроженцы Западной Беларуси. С сентября по декабрь 1941 г. шел процесс формирования армии, которую возглавил генерал Владислав Андерс. Штаб располагался в местечке Бузулук Оренбургской области.

В течение марта–августа 1942 г. армия была введена в Иран, а затем через Ирак переброшена в Северную Африку, где вошла в состав британских войск. В июле 1943 г., будучи преобразованной во II Польский корпус, была отправлена на Итальянский фронт.

В составе 8-й британской армии II Польский корпус сражался под Монте-Кассино, освобождал Болонью, принимал участие в боевых операциях на Адриатическом побережье. И всегда белорусы проявляли образцы самоотверженности и героизма. В битве у Монте-Кассино общее число потерь II Польского корпуса составило 4199 человек. Погибшие в этом сражении похоронены на военном кладбище у стен аббатства Монте-Кассино. Покоятся там и 177 уроженцев Беларуси.

За участие в итальянской кампании сотни выходцев из Беларуси отмечены бри-танскими и польскими боевыми наградами. Пока не установлена точная цифра награжденных, но известны фамилии сорока пяти соотечественников – кавалеров «Бронзового креста заслуг с мечами», семи – «Серебряного креста заслуг с мечами». Немало земляков награждено британскими медалями – «Звезда Италии» и «Звезда за войну 1939–1945». За отдельные конкретные подвиги, проявленные в условиях боевой обстановки, сопряженные с риском для жизни, польской государственной наградой «Крест Храбрых» награждено около 80 белорусов. Уроженец Гродно подпоручик 4-го танкового полка «Скорпионы» Леонид Федорук за героизм, проявленный во время сражений на Адриатиче¬ском побережье, награжден высшим польским воинским орденом Virtutu Militari.

Выставка будет работать по 2 октября 2016 г.

Куратор выставки – Клюцкий Сергей Вячеславович, старший научный сотрудник, тел. 327 23 50.

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

AFISHA.relax.by представляет вашему вниманию выставку «Беларусы ў II Польскім корпусе. Невядомыя старонкі Другой сусветнай вайны» в Минске, место проведения выставки  - «Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны».

У нас вы можете ознакомиться с расписанием выставки, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв и проголосовать за него.