3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Выставки

Сюита №45

Мероприятие уже прошло

Время работы пн.,ср.-вс.: 11:00 — 19:00. вт.: выходной
Жанр Скульптура
Стоимость входа

для учащихся и студентов – 25 000 (2,50) руб.
для взрослых и студентов-заочников – 50 000 (5,00) руб.

18 августа 2016 года в 17.00 состоится открытие выставки «Сюита №45» известного белорусского скульптора и графика Александра Владимировича Шаппо (Саша Шаппо) (род. 1971).

В экспозиции будут представлены около 30 литографий и 20 скульптур, созданных автором на протяжении 1999–2016 годов. Некоторые из них уже хорошо известны зрителям по многочисленным выставкам, проходящим в Беларуси и за ее пределами. Однако часть произведений экспонируются впервые.

«Сюита №45» – своеобразное подведение итогов одного из этапов творчества мастера. Несмотря на сравнительно молодой возраст художника – ему всего лишь 45, за его плечами богатая творческая биография. Произведения Саши Шаппо широко известны не только в Беларуси, но и во многих странах мира. Достаточно вспомнить, что в 2008 году он стал призером престижнейшей 7-й Международной триеннале печатной графики Кочи (Япония). Его скульптурные композиции украшают улицы белорусских, российских, украинских и литовских городов.

Саша Шаппо – художник-философ, который смело обращается в своем творчестве к глубинным вопросам Бытия, часто не имеющим однозначных ответов. В совершенстве владея своим мастерством, будучи настоящим эстетом, он относится к искусству, как к «делу глубочайшей человечности, пробе на чистоту сердца и души» (Эрнст Барлах). Эстетика его художественного мышления базируется на творческом наследии таких мастеров, как Эрнст Барлах, Вильгельм Лембрук, Обри Винсент Бердсли, Густав Климт, Оскар Кокошка, Альфонс Муха, Эрнст Фукс, Эгон Шиле. В произведениях каждого из этих мастеров – человек, его внутренняя природа; чувственное и духовное начало являлись главным предметом интереса их творчества. Продолжая традиции великих предшественников, Саша Шаппо нашел для собственного понимания человека адекватный по силе выразительности образный язык как в графике, так и в скульптуре. Личностное переживание художника неразрывно связано с художественным переживанием формы. По словам художника, если скульптура для него – жизнь, то графика – душа. Несмотря на то, что часто его искусство эротично и пронизано чувственностью, а порой сюжеты произведений откровенны, Саша Шаппо отрицает физиологический натурализм. В известной степени символист и романтик, он создает женские образы, духовность которых порой настолько велика, что откровенная обнаженность фигуры абсолютно не будоражит чувственности зрителя, а, напротив, настраивает его на философское восприятие темы. В целом творчество Саши Шаппо гармонично сочетает в себе такие противоположные начала, как чувственность и созерцание, гротеск и символизм, юмор и философию.

Эпиграфом выставки является цитата из ветхозаветной «Песни песней»: «Сильна как смерть любовь». По признанию автора, «Сюита №45» посвящена его жене Ксении – музе, матери их детей, другу, единомышленнику. Образ женщины в произведениях Саши Шаппо предстает как уникальное объединяющее начало, которое способно дарить и жизнь, и смерть, и любовь одновременно. Через многообразие архетипичных образов в его работах отражены моменты личностных переживаний, связанных с отношениями со своей супругой, их общие и собственные эмоции – все то, что называется одним словом – любовь.

Тем не менее, идея, лежащая в основе выставки, не сводится сугубо к любви между мужчиной и женщиной, но заключается в том, что любовь в широком смысле этого слова «…никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится» (1 Кор. 13:8-13).

Саша Шаппо отмечает: «В осмыслении Бытия вопросы любви и небытия – главные, и между этими двумя фундаментальными понятиями во все времена ставился знак равенства, что подтверждается разнообразными мифами, верованиями, архетипами. Видимо, нет в жизни человеческой иного мерила любви кроме смерти. Ведь они с одинаковым успехом уравнивают богатых и бедных, добрых и злых, могут быть причиной и следствием друг друга. В этой тождественности любовь и смерть взаимораскрывают смысл друг друга и жизни в целом. Так любовь простирается за границы смерти, смертью может стать жизнь без любви, смертью расплачиваются за любовь. Потому что сказано: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин, 15:13). В нашем современном мире, раздираемом противоречиями, очень хочется опереться на эту всепобеждающую силу».

На выставке «Сюита №45» зритель встретится с многомерным человеческим миром, постигаемым художником. Человек в произведениях Саши Шаппо предстает как существо двойственной природы – грубо материальной, земной и одновременно возвышенной, духовной. Образы, воплощенные в работах, живут в художественном мире как «внешний человек» и «внутренний человек», «человек чувствующий» и «человек мыслящий».

Смысловые пласты произведений Саши Шаппо неисчерпаемы, как и неисчерпаем смысл многоликого мира художественной реальности. Еще Х.Л. Борхес отмечал, что то, что человек пишет, выходит за рамки его намерений: в этом таинственность искусства.

Саша Шаппо обладает огромным творческим потенциалом. Создается ощущение, что мастер только вошел в прекрасную творческую форму, он только набирает силы, чтобы создавать абсолютно новые, оригинальные произведения.

Выставка продлится до 25 сентября 2016 года.

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   

Кадры

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

AFISHA.relax.by представляет вашему вниманию выставку «Сюита №45» в Минске, место проведения выставки  - «Национальный художественный музей Республики Беларусь».

У нас вы можете ознакомиться с расписанием выставки, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв и проголосовать за него.