3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Выставки

Художник счастья: творчество Огюста Ренуара на почтовых открытках

Мероприятие уже прошло

Время работы Вт. — вс.: c 10:00 до 18:00; пн.: выходной
Жанр Тематическая выставка
Стоимость входа

Школьники и студенты — 0,40 (4 000) руб.
Взрослые — 0,80 (8 000) руб. 

В Витебском областном краеведческом музее 3 августа в 16:00 открывается выставка почтовых открыток, посвящённых творчеству французского художника-импрессиониста Пьера Огюста Ренуара. Почтовые открытки для выставки предоставили коллекционеры-филокартисты Елена Ирмос (Витебск) и Алёна Яско (Минск).

Они пришли к коллекционированию разными путями, с творчеством Ренуара также познакомились каждая по-своему.

Елена Ирмос об этом рассказывает так: «В университете надо было подготовить доклад о любом течении в живописи. Листая World Book Encyclopedia, я увидела репродукцию картины Ренуара «На террасе». Она поразила меня: в ней было столько света, цвета и тепла! Не раздумывая, решила — мой доклад будет именно об импрессионизме (от impression — впечатление). И эта картина действительно меня впечатлила. Я начала искать открытки с репродукциями Ренуара и Клода Моне в букинистических магазинах. Так «впечатление» привело к серьёзному увлечению.

Потом узнала о посткроссинге — международном проекте по обмену почтовыми открытками, благодаря которому у меня появились первые почтовые карточки с репродукциями Ренуара и Моне. Я продолжала искать — открытки, альбомы, единомышленников, и познакомилась с Алёной Яско — моей коллегой по увлечению. Она помогла мне стать филокартистом и ещё больше вдохновила на дальнейшее пополнение коллекции, в которой уже 350 открыток с репродукциями Ренуара. Общее увлечение с Аленой переросло в дружбу».

Алена Яско так вспоминает о своем знакомстве с творчеством Ренуара.

«По профессии я журналист, поэтому постоянно в поиске новых тем, идей, впечатлений и увлечений. Одним из них во время вынужденного затворничества в декретном отпуске стали открытки. Современному филокартисту доступен уникальный инструмент обмена открытками с представителями практически всех стран мира — проект посткроссинг. Благодаря ему около шести лет назад и начала постепенно пополняться моя коллекция.

Немало ценных экземпляров получила по официальному обмену, что равносильно большой удаче. Увлечение импрессионистами и, в частности, Моне и Ренуаром у меня было достаточно стихийным, но не без присущего коллекционерам страстного желания обладать новыми экземплярами.

Особенно запомнилось, как я «добывала» несколько наборов из парижского Музея де Орсэ. Обнаружив в отправленных открытках одной парижанки карточку из набора, стала буквально осаждать её. Та выдвигала массу условий, выбирала очень придирчиво открытки из моих «обменных» фондов, надолго пропадала, не отвечая на письма… Однако в итоге я всё же получила набор. А позже смогла купить аналогичный для своей подруги и «коллеги».

Вышло так, что увлечение стало ещё и стимулом для путешествий по местам импрессионистов, а также художественным музеям. В 2012 году побывала во Франции. Белые скалы Этрета, изысканный Довиль, портовой город Гавр, романтичный Онфлер, старинный Руан, утопающий в цветах Живерни и, конечно же, Париж. В один из тех дней довелось гулять по городу Вечной любви с еще одной знакомой по посткроссингу, француженкой, и она подарила на память открытку с надписью по-французски: «Париж сегодня — Париж навсегда».

Одно из самых известных произведений Огюста Ренуара — «Портрет Жанны Самари». Поэтому следующим пунктом стал Санкт-Петербург, Эрмитаж, в 2014 году. В прошлом году побывала на выставке импрессионистов в Москве, в Музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина».

Идея организовать выставку почтовых открыток у филокартистов была давно, а воплотить её в жизнь помог известный витебский краевед и филокартист Аркадий Подлипский. Это первая выставка почтовых открыток из коллекций Е. Ирмос и А. Яско.

На выставке представлено 286 почтовых открыток-репродукций. В основном это открытки зарубежных издательств послевоенных лет. Есть уникальный экземпляр: дореволюционная карточка издательства Лапина — первого издателя открыток с репродукциями художника Ренуара.

«Певец счастья», «художник счастья» — именно так называют Пьера Огюста Ренуара за то, что все его картины наполнены светом и неиссякаемой любовью к жизни. Коллекционеры надеются, что посетители, увидев представленные на выставке открытки, получат эстетическое удовольствие, а частичку их тепла, душевного сияния, света заберут с собой.

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

AFISHA.relax.by представляет вашему вниманию выставку «Художник счастья: творчество Огюста Ренуара на почтовых открытках» в Витебске, место проведения выставки  - «Витебский областной краеведческий музей».

У нас вы можете ознакомиться с расписанием выставки, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв и проголосовать за него.