3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Выставки

Экскурсия по выставке «Сентиментальные купальщики»

Мероприятие уже прошло

Жанр Фото
Стоимость входа

50 000 (5,00) руб. (для участников проекта - бесплатно)

Жанр Экскурсия

В рамках работы выставочного проекта "Анатомия. Мужское тело" приглашаем вас на экскурсию по выставке фотографий "Сентиментальные купальщики" с ее куратором Владимиром Парфенком и на встречу с авторами выставки, которые состоятся 20 июля 2016 года в 19.00 в НЦСИ (Минск, ул. Некрасова, 3).

«СЕНТИМЕНТАЛЬНЫЕ КУПАЛЬЩИКИ»

Эта коллективная выставка беларуских фотографов, задуманная как монотематический раздел внутри большого выставочного проекта «АНАТОМИЯ. МУЖСКОЕ ТЕЛО», собрала новые и хорошо известные работы довольно большой группы как молодых, так и зрелых авторов.

Изображение купальщиков – обнажённых фигур на лоне природы вблизи водоемов – является традиционным жанром в европейской живописи, который достиг своих вершин в искусстве импрессионистов в конце 19 века. Яркие примеры образов купальщиков можно найти в живописных работах Поля Сезанна. На них запечатлен уход от традиционной идиллической трактовки сцен с купальщиками как своеобразной мечты об утраченном рае и первозданной гармонии природы и человека.

В мировой фотографии этот мотив тоже всегда был в центре внимания как самих фотографов, так и зрительской аудитории. Подобно переменам в живописи, идиллическое настроение фотографических сцен с купальщиками в 19 веке (Вильгельм фон Глёден, Гульельмо Плюшов, Томас Икинс) изменилось на многоголосие стилистик и стратегий современных фотографов, постоянно или эпизодически работающих с обнаженным (обнажающимся на лоне природы) телом. Можно впомнить имена некоторых из них, чей творческий метод хорошо известен и часто является источником вдохновения для других фотографов и художников: Ринеке Дейкстра, Мартин Парр, Салли Манн, Борис Михайлов, Николай Бахарев…

Насколько часто мотив купальщиков встречается в беларуской фотографии – любительской и профессиональной? Какими эстетическими критериями руководствуются беларуские авторы, снимающие обнаженное мужское тело на лоне природы? Где для беларуского фотографа проходит граница табу в изображении обнаженного мужского тела в естественном окружении? На какие сцены мужской повседневности направлены объективы беларуских фотографов? Возможно, на эти вопросы выставка «Сентиментальные купальщики» не дает исчерпывающих ответов, но, по крайней мере, она их обозначает.

Эта выставка – едва ли не первая попытка обрисовать контуры мало изученного жанра в современной беларуской фотографии и определить его отличительные признаки. И, похоже, что слово «сентиментальный» (чувственный) – наиболее точно отражает характер беларуского купальщика…

Участники выставки:

Екатерина Гуртовая, Андрей Дубинин, Наталия Евмененко, Андрей Карачун, Вадим Качан, Юрий Матиюн, Галина Москалева, Юлия Назарова, Алексей Наумчик, Даниил Парнюк, Владимир Парфенок, Игорь Савченко, Александра Солдатова, Владимир Шахлевич, Максим Шумилин.

Куратор выставки: Владимир Парфенок.

Возрастные ограничения: 18+

Фотография на афише: Максим Шумилин

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

AFISHA.relax.by представляет вашему вниманию выставку «Экскурсия по выставке «Сентиментальные купальщики»» в Минске, место проведения выставки  - «Национальный центр современных искусств Республики Беларусь по ул. Некрасова, 3».

У нас вы можете ознакомиться с расписанием выставки, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв и проголосовать за него.