3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Выставки

Иллюстрации к книге «Две судьбы»

Мероприятие уже прошло

Время работы Ср. — вс.: с 10.00 до 18.00, пн. — вт.: выходной
Жанр Рисунок
Стоимость входа

льготный — 20 000 (2,00) руб.
полный — 50 000 (5,00) руб.

Цикл сатирических рисунков Михаила Шемякина по мотивам поэзии его друга Владимира Высоцкого, был окончен в 2010 году. Это итог шестилетней работы Михаила Шемякина, по его словам, «своеобразный художественно-графический памятник Владимиру Высоцкому и его творчеству».

Художник создал 42 листа по числу лет, прожитых поэтом, а также «двойной портрет» художника и поэта. Иллюстрации к песням Владимира Высоцкого Шемякин распределил по темам: «Судьба», «Алкоголь», «Охота на волков», «Психбольница», «Цветы зла», «Гражданская война», «Великая Отечественная война», «Россия». Акварели, связанные с войнами, художник воспринимает как наиболее драматические.

Художник и поэт познакомились в 1974 году, вскоре после того, как Высоцкий женился на Марине Влади и стал часто бывать в Париже. '«Наша дружба родилась действительно внезапно, но было ясно, что это — навсегда. Ангелы наши творящие и любящие Свет, Красоту и Справедливость, узнали друг друга, а духи бесшабашности, буйного отчаянного веселья и разгула, сидящие в каждом из нас, узнали друг друга тоже», — так вспоминает об этом Михаил Шемякин.

Известно, что Шемякин почти сразу после смерти Высоцкого начал рисовать работы на темы его стихов и песен. Кроме того, что они дружили, это была ещё и связь профессиональная, потому что Шемякин специально закончил курсы звукооператоров и в течение трёх месяцев работал звукорежиссёром, чтобы научиться профессионально записывать музыку — это было сделано специально для того, чтобы записать песни Высоцкого.

Подвести некий итог этой яркой дружбе предложило Михаилу Шемякину издательство «Вита Нова», издавшее книгу с иллюстрациями М. Шамякина, текстами песен В. Высоцкого и воспоминания художника о дружбе с поэтом. Получилась книга, посвященная их дружбе, потому что вошли в неё, в основном, те песни или стихи, которые были посвящены Михаилу, либо были навеяны воспоминаниями об их совместной жизни и развлечениях, либо навеяны его работами. Кроме этого, в книге ещё есть и автокомментарий Шемякина к его работам. Художник расшифровывает те образы, которые появляются в иллюстрациях, и их происхождение.

Графические листы, созданные для иллюстрирования книги «Две судьбы» предоставленные издательством «Вита Нова» — возможность глубже узнать Михаила Шемякина. Словесный и графический рассказ художника о друге, эпохе и о себе самом на перекрестках времени и культуры является значимым событием культурной жизни Витебска.

Выставка пройдёт в «Музыкальной гостиной».
Справки по телефонам: +375 (212) 58-48-94; +375 (212) 61-74-55.

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

AFISHA.relax.by представляет вашему вниманию выставку «Иллюстрации к книге «Две судьбы»» в Витебске, место проведения выставки  - «Музыкальная гостиная».

У нас вы можете ознакомиться с расписанием выставки, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв и проголосовать за него.