3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Выставки

В знак дружбы и сотрудничества

Мероприятие уже прошло

Время работы Вт. — пт.: c 11:00 до 19:00; сб. — вс.: c 10:00 до 18:00; пн.: выходной
Жанр Тематическая выставка
Стоимость входа

учащиеся, студенты, школьники, пенсионеры —2,00 (20 000) руб.,
взрослые — 3,00 (30 000) руб. 

1 июля в 16.00 в центральной части дворца Румянцевых и Паскевичей состоится открытие выставки «В знак дружбы и сотрудничества» из фондов музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля.

На ней можно увидеть представительские подарки и ценные сувениры официальных делегаций и дипломатических миссий, посещавших Гомельскую область, город Гомель и Гомельский дворцово-парковый ансамбль. Презентация выставки приурочена к главному празднику белорусской государственности – Дню Независимости Республики Беларусь. Экспонаты выставки демонстрируют обширную географию добрых дружественных взаимоотношений нашего региона. Она охватывает постсоветские государства – Россию, Украину, Литву, Казахстан, Таджикистан, европейские страны – Германию, Францию, Италию, Австрию, Польшу, Чехию и Словакию, а также такие азиатские державы, как Китай, Индию и Иран.

Начиная с древнейших ритуалов приношений и продолжая сегодняшними новогодними сувенирами, обмен дарами у многих народов перешел в важную традицию, сопутствующую приему гостей. В современном мире подарки сопровождают человека от рождения и до конца жизни. Мы дарим их не только потому, что так принято, но и потому, что это доставляет удовольствие и дарителю и одариваемому. И неважно, имеют ли эти дары значительную материальную ценность или символическую, важно то, что вещь как бы заменяет слова, выражающие стремление к поддержанию добрых дружеских отношений.

Подарки всегда считались важным средством поддержания общественных связей, поэтому обмен подарками между правителями государств обычно носил политический характер. Государи, стремившиеся склонить к союзу своих соседей в трудных и особенно критических ситуациях, одаривали их самыми диковинными и невиданными подарками.

При Иване Грозном Москва впервые увидела живых львов. Их прислала царю английская королева Елизавета. Царь велел держать львов во рву у стен Кремля.

Персидский шах надеялся вовлечь Россию в войну с Османской империей. Он прислал в подарок царю исполинского слона. Появление слона на улицах Москвы было встречено москвичами с величайшим изумлением. Толпы зевак следовали за слоном по улицам столицы.

Московские ловчие привозили пойманных во мхах в тундре соколов и кречетов, считавшихся лучшей охотничьей птицей. В Западной Европе соколы высоко ценились. Иван IV неоднократно посылал обученных птиц в подарок соседним государям. Послам дружественных стран монарх вручал подарки по случаю отъезда.

Сегодня подарки активно используются в деловой коммуникации, являются частью дипломатического протокола и предметом одного из направлений индустрии бизнеса.

Экспонирующиеся на выставке «В знак дружбы и сотрудничества» представительские подарки и ценные сувениры официальных делегаций и дипломатических миссий, посещавших Гомельскую область, город Гомель и Гомельский дворцово-парковый ансамбль, демонстрируют обширную географию добрых дружественных взаимоотношений нашего региона. Она охватывает постсоветские государства – Россию, Украину, Литву, Казахстан, Таджикистан, Молдову, европейские страны – Германию, Францию, Италию, Австрию, Польшу, Чехию и Словакию, а также такие азиатские державы как Китай, Индию и Иран. В каждом из этих предметов заключена та особенность, которая характерна для их места производства. Яркими красками на выставке сияет традиционное богемское стекло из Чехии, тысячами граней переливается хрусталь из польской Елени Гуры и российского Дятьково. Здесь выставлены насыщенные пестрой палитрой изделия знаменитых фарфоровых заводов Украины, выполненные по специальному заказу в дар Гомельской области. На выставке представлены китайские свитки, макет индийского Тадж-Махала, калининградский янтарь, сувениры с песней курского соловья и много-много других подарков, преподнесенных гомельчанам представителями различных стран, городов и регионов в знак дружбы и сотрудничества.

Всему этому вы сможете порадоваться, посетив выставку «В знак дружбы и сотрудничества» из фондов музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля.

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

AFISHA.relax.by представляет вашему вниманию выставку «В знак дружбы и сотрудничества» в Гомеле, место проведения выставки  - «Гомельский дворцово-парковый ансамбль».

У нас вы можете ознакомиться с расписанием выставки, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв и проголосовать за него.