3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Выставки

Жить или писать. Рассказы Варлама Шаламова

Мероприятие уже прошло

Время работы ежедневно с 10.00 до 18.00
Жанр Тематическая выставка
Стоимость входа

свободный

«Дом Литературы Берлина» совместно с социально-культурным учреждением «Витебск для меня» и арт-пространством VZAP рады представить международную выставку, посвященную Варламу Шаламову (1907−1982). В разных формах экспозиция выставлялась в залах Праги, Пармы, Люксембурга, Берлина, Москвы, Киева, Санкт-Петербурга, Минска, Бреста. Теперь возможность познакомиться с ней будет у жителей и гостей города Витебска.

«Колымские рассказы» Варлама Шаламова были опубликованы в СССР только в конце 80-х годов. За границей они вышли раньше, но об этих произведениях почти не говорили: на протяжении многих лет единственным автором, который рассказывал о жизни в ГУЛАГе, считался Александр Солженицын.

Выставка «Жить или писать. Рассказы Варлама Шаламова» знакомит публику с биографией писателя. По мнению кураторов экспозиции, профессора Вильфрида Шёллера и филолога-слависта Кристины Линкс, опыт Шаламова не должен рассматриваться как частный случай. Жизнь и творчество автора, который почти двадцать лет жизни провёл в лагерях, находятся в мировом контексте, это ценнейшие и очень точные свидетельства страшных преступлений XX века.

Проза Шаламова позволяет переосмыслить и творчество Солженицына. Шаламов и Солженицын полемизировали и в своих произведениях, и лично. Солженицын в «Одном дне Ивана Денисовича» показал, что и в самых страшных условиях можно радоваться жизни и оставаться человеком. У Шаламова была другая точка зрения, куда более жёсткая. Он считал, что ГУЛАГ никогда и ни при каких условиях не может быть положительным опытом, он отнимает у заключённых все: принципы, ценности, социальные связи и даже человеческий облик.

В этой выставке собраны документы, фотографии и художественные произведения. Они представлены посетителям в виде 35 планшетов на русском языке, которые описывают жизнь и творчество Шаламова, а также его отношения с такими писателями как Мандельштам, Пастернак и Солженицын.

Программа выставки
14 июня, вторник, 17:00 — открытие при участии Сергея Соловьёва, кандидата философских наук, доцента факультета социальной психологии МГППУ, руководителя проекта Shalamov.ru
23 июня, четверг, 18:00 — лекция-презентация «Лёсы беларусаў у гады сталінізму» кандидата исторических наук, доцента кафедры истории Беларуси ВГУ Николая Пивовара.

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

AFISHA.relax.by представляет вашему вниманию выставку «Жить или писать. Рассказы Варлама Шаламова» в Витебске, место проведения выставки  - «VZAP (Взэп)».

У нас вы можете ознакомиться с расписанием выставки, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв и проголосовать за него.