3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Выставки

По следам мамонтов

7 декабря — 11 декабря
14 декабря — 18 декабря
21 декабря — 25 декабря
28 декабря — 1 января 2017
4 января 2017 — 8 января 2017
11 января 2017 — 15 января 2017
Время работы ср.-вс.: с 11:00 до 19:00, пн.,вт.: выходной
Жанр Культурно-образовательный проект

Выставка продлена до 15 января 2017 года.

В Археологическом музее начнет работать уникальный выставочно-образовательный проект «По следам мамонтов». Выставка организована совместно с Национальным историческим музеем Республики Беларусь, Геологическим музеем «НПЦ по геологии», ГНУ «Институт истории НАН Беларуси». 

На выставке представлены около 200 экспонатов, возраст которых сотни миллионов и десятки тысяч лет. Экспозиция отражает палеонтологическое и геологическое прошлое территории современного Минска и Беларуси. Демонстрируются уникальные фрагменты доисторических и древних животных, рептилий, рыб, растений, а также коллекции минералов, выявленных на территории Беларуси. 

Вас ждет погружение на дно Кембрийских и Девонских морей и знакомство с их обитателями: белемнитами, аммонитами, строматолитами, морскими ежами и мшанками. 

В Ледниковом периоде вы встретите "минских" мамонтов, редкого лесного слона, овцебыка, шерстистого носорога и пещерного медведя. Останки вымерших животных расскажут о жизни на территории Минска и Беларуси в архаичные времена задолго до появления человека.

На территории современной Беларуси первый скелет мамонта был выявлен в 1589 – 1604 гг. во время строительства Мирского костела Святого Николая (г.п. Мир, Кореличский р-н, Гродненская область). По завершении строительных работ скелет экспонировался в костеле как наглядный образец чудовища – жертвы библейского Всемирного потопа.

Минчане не подозревают, что сотни миллионов лет назад территория современного Минска была прибрежной равниной, время от времени заливаемая водой, а также морским дном, первыми обитателями которого были водоросли, моллюски, иглокожие и другие подобные живые организмы. 

А в результате резкого похолодания территория современного Минска была покрыта многометровыми толщами льда, растительный и животный мир больше напоминали тундру и лесотундру.

Мамонты были наиболее многочисленными жителями этого края.

О первой находке ископаемых животных на территории Минска известно с 1908 г., когда во время строительства депо Александровской железной дороги (современная Товарная станция) найдены бивни мамонта, кости тура и ископаемой лошади. В 1920-е и в последующие десятилетия ХХ века костные останки мамонтов регулярно выявлялись в Минске на берегу Свислочи в микрорайоне Лошица, при пересечении ул. Карпова и Волоха, ул. Харьковской и пр. Пушкина, при строительстве станции метро «Площадь Победы» и др.

Но сенсационными стали находки 2006 и 2008 гг. Во время строительных работ в котловане станции метро «Уручье» и на ул. Машиностроителей были выявлены останки лесного слона, который жил 130 тысяч лет назад, и целого стада мамонтов из 19 особей, вожаком которого была самка в возрасте 50 лет.

Теперь можно с уверенностью сказать, что территория современного Минска была обитаема уже сотни миллионов лет назад, а наиболее запоминающимися представителями древней фауны являлись мамонты.

Кроме уникальной экспозиции вас ждут познавательные и занимательные игры, "первобытные" квесты, интерактивные экскурсии и "охотничьи" фотосессии.

Адрес: г. Минск, ул. Кирилла и Мефодия, 6 Тел: +375 17 321-24-30

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
Отзывы
03 июля 2016 в 01:18

На вывеске время работы до 19.00, а в 17.30- все двери закрыты,касса тоже закрыта.

09 октября 2016 в 13:45

Хороший музей, нечего сказать. Позвонила, чтоб узнать стоимость билетов, попросили перезвонить через 5 минут. Но ни через пять, ни через десять. ни даже через двадцать пять минут телефон уже не только не отвечал, но и был переключен на факс. Если в музее такие сотрудники, то что туда ходить. Да... печально... Потом удивляются, что люди не ходят.

02 ноября 2016 в 15:44

дочке 4 года ей там очень понравилось, 40 минут играла и уходить не хотела. меня впечатлил только фильм) он правда интересный

03 ноября 2016 в 16:14

ничего интересного. 10-15 экспонатов в одном большом зале расставлены. ребёнку 8 лет было не интересно.

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

AFISHA.relax.by представляет вашему вниманию выставку «По следам мамонтов» в Минске, место проведения выставки  - «Археологический музей».

У нас вы можете ознакомиться с расписанием выставки, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв и проголосовать за него.