3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Выставки

Реплика прекрасного

Мероприятие уже прошло

Время работы Ср.-пн.: 11:00 — 19:00; вт.: выходной
Жанр Скульптура
Стоимость входа

для учащихся и студентов – 25 000 (2,50) руб.
для взрослых и студентов-заочников – 50 000 (5,00) руб.

Слепки скульптуры, созданные в мастерской-ателье Лувра

Выставка работает с 21 мая по 1 сентября

В мире искусствоведов существуют два противоположных мнения. Одни говорят об уникальности предмета, о том, что нельзя повторить, что нельзя “войти в реку дважды”, как у Гераклита. Другие, и их больше, считают, что искусство требует повторения, что искусство – все-таки достояние человечества. В 1794 году при Лувре открылась мастерская L’ATELIER DE MOULAGE. Ее основная задача – сохранять предметы искусства простым способом, делать копии с тех скульптур, которые хранятся в фондах и постоянной экспозиции Лувра. И в середине XX века жена великого художника Фернана Леже Надежда Ходасевич-Леже сделала Национальному художественному музею (тогда еще Государственный художественный музей БССР) шикарный подарок. Она презентовала более сотни слепков скульптуры, сделанных в мастерской-ателье Лувра.

В 1978 году эти слепки уже выставлялись в залах художественного музея, после чего более тридцати лет ждали своего часа в запасниках.

Идея музея как храма искусства давно уже укоренилась в культуре человека. Как можно полнее показать культурные и художественные достижения человечества – одна из основных его задач. Музей стремится к тому, чтобы позволить посетителю почувствовать нечто неподвластное времени, прикоснуться к фрагментам Истины, переданным художниками и скульпторами прошлого.

У искусства есть история, но ни одна из эпох этой истории не устареет. Древний Египет поражает воображение и подлежит изучению археологов, историков, искусствоведов, рискуя однако остаться не изученным до конца.

Египтяне склонны к монументальной вечности и способны открывать красоту явления во всей его полноте. Стоит вспомнить рельефы с изображением людей: тело развернуто к зрителю, голова предстает профилем, линия лица тонкая и изящная.

Такой способ изображения был характерен художникам древних Шумерских царств и рельефам времен греческой архаики.

Впрочем греки славились объемной пластикой. В скульптуре античного мира греческой эпохи сочетается живая достоверность и благородная реалистичность и динамика. На греческой скульптуре учился почти весь мир.

Смутное Средневековье подарило человечеству озорное искусство, насквозь религиозное и героическое.

Ренессанс, эпоха Микеланджело, обратился к мировоззрению античности. Задача Возрождения заключалась в том, чтобы вспомнить забытое в Средние века. Искусство снова увидело человека, увидело “греческий” профиль. Скульптура Ренессанса пропитана динамикой чувства, состраданием и вновь достоверной живостью.

Выставка “Реплика прекрасного” создана для того, чтобы дать возможность посетителям Национального художественного музея Республики Беларусь увидеть шедевры искусства мирового значения не просто в книжных иллюстрациях, а выполненные в полный размер и на высочайшем уровне технологического и художественного мастерства. 

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

AFISHA.relax.by представляет вашему вниманию выставку «Реплика прекрасного» в Минске, место проведения выставки  - «Национальный художественный музей Республики Беларусь».

У нас вы можете ознакомиться с расписанием выставки, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв и проголосовать за него.