3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Выставки

Параллельный мир, или мифы о домовых и леших

Мероприятие уже прошло

Время работы Вт-пт: с 11.00 до 19.00; сб-вс: с 10.00 до 18.00; пн.: выходной
Жанр Тематическая выставка
Стоимость входа

взрослые — 3,00 (30 000) руб.
учащиеся, студенты, пенсионеры — 2,00 (20 000) руб.

«Леший идет по бору, голова выше сосен, а перед ним выбегают на поле огромные стаи белок, зайцев и других зверей; в небе застилают солнце, улетая прочь, тетерева, куропатки и прочие птицы. Леший выходит из лесу, превращается в карлика, и сразу же с полей и лугов поднялись бабочки и другие насекомые, и как бы темная туча закрыла нашу околицу...». Так описывал Ян Барщевский в своем произведении «Шляхтич Завальня, или Беларусь в фантастических рассказах» одного из персонажей - лешего. Богатая фантазия автора, скажете вы. Однако образ этот не был придуман Яном Барщевским. Он лишь изложил литературным языком те легенды, которые на протяжении многих столетий хранило устное народное творчество.
Почему в одном доме лад и порядок, а в другом постоянные ссоры? Почему один рыболов приходит домой с богатым уловом, а у другого в неводе одна тина? Почему хозяин утром, зайдя в хлев, видит мокрую, уставшую лошадь со спутанной гривой, а корова не хочет отдавать молоко? И как можно заблудиться в «трех соснах»? На все эти вопросы наши предки знали ответ: рядом с реальным существует другой мир. В нем обитают домовые и лешие, хлевники и дворовые, водяные и русалки, ведьмы, волколаки, лизуны... Одни из них помогают человеку. С ними надо дружить и всячески задабривать. Другие стараются навредить человеку. От них нужно оберегать себя и свой дом. Говоря современным языком, их необходимо нейтрализовать определенным способом. 

Народная мифология обширна и насчитывает десятки персонажей, которые имеют свою иерархию, сферы обитания и влияния. Некоторые из них, наиболее распространенные в народе (домовой, хлевник, банник, леший, ох, водяной, русалки, ведьма, волколак), стали действующими лицами выставки «Параллельный мир, или мифы о домовых и леших», которая открылась во дворце Румянцевых и Паскевичей 20 мая. 

Стилизованные зоны леса, озера и дома помогут каждому посетителю выставки погрузиться в мир наших предков, где человек не был отделен от природы. А тексты, записанные на территории Гомельской области студентами Гомельского государственного университета им. Ф. Скорины, возможно, для кого-то станут подсказкой: что нужно знать, чтобы «подружиться» с домовым, чего не любят водяные и лешие и где обитают русалки и мн.др.

Такая выставка, где предметы этнографии стали декорациями ирреального мира, организована в гомельском дворце впервые.
Вход на выставку включен в стоимость билета на посещение 2-го этажа центральной части дворца Румянцевых и Паскевичей.

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

AFISHA.relax.by представляет вашему вниманию выставку «Параллельный мир, или мифы о домовых и леших» в Гомеле, место проведения выставки  - «Гомельский дворцово-парковый ансамбль».

У нас вы можете ознакомиться с расписанием выставки, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв и проголосовать за него.