3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Выставки

Praemiando incitat. Орден Святого Станислава

Мероприятие уже прошло

Время работы Вт.-пт.: с 11.00 до 18:00; сб.-вс.: с 11.00 до 16.00; пн.: выходной
Жанр Тематическая выставка

Орден Святого Станислава — польская государственная награда, существовавшая с 1765 по 1831 год. В 1831 году наряду с другими польскими орденами был включён в наградную систему Российской империи.

Учреждён 7 мая 1765 года королём польским и великим князем литовским Станиславом Августом Понятовским в память его патрона и покровителя Польши святого Станислава. По церковной легенде, краковский епископ Станислав был убит в 1079 году во время богослужения прямо в костёле королём Болеславом и позднее, в XIII веке, причислен к лику святых и признан патроном Польши. Oрден стал второй государственной наградой Речи Посполитой, после высшей — Ордена Белого орла.

Ордену были определены орденский знак и девиз — «Вдохновлён наградой» (лат. Premiando incitat). Орденским знаком стал рыцарский крест, покрытый красной эмалью, с четырьмя белыми орлами (символ Польши) между лучей креста, фигурой Св. Станислава в центре и латинским вензелем SS по её сторонам. Крест подвешен на красной орденской ленте с белыми краями. Первоначально имел одну степень. В Орден принимали в среднем 50—60 кавалеров в год. После 1795 года деятельность Ордена на некоторое время прекратилась в связи с ликвидацией Речи Посполитой

250-летие со дня основания ордена Святого Станислава было отмечено в 2015 году.

На выставке, наибольшее внимание уделяется периоду 1765-1795 гг., когда орден был также государственной наградой Литвы. В общей сложности около 160 экспонатов представлены на выставке, посвященной ордену Святого Станислава в Вильнюсе. 

Экспозиция заканчивается кратким упоминанием о судьбе Ордена в XIX и начале XX вв.

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

AFISHA.relax.by представляет вашему вниманию выставку «Praemiando incitat. Орден Святого Станислава» в Вильнюсе, место проведения выставки  - «Дворец великих князей литовских».

У нас вы можете ознакомиться с расписанием выставки, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв и проголосовать за него.