3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Выставки

Фотоколлекция Альфреда Ромера

Мероприятие уже прошло

Время работы ежедневно с 10.00 до 18.00
Жанр Фото
Стоимость входа

школьнікі – 15 000 рублёў
навучэнцы, студэнты – 17 000 рублёў
іншыя катэгорыі наведвальнікаў – 25 000 рублёў

На выставке представлены фотографии из личного альбома Альфреда Ромера. Объектив фотоаппарата на мгновение остановил быстротечное время и отразил родственников, друзей, коллег живописца, знакомых и не знакомых ему людей. Выдающиеся художники и обычные натурщики, ученые и крестьяне, лояльные чиновники и мятежные повстанцы, аристократы и простые люди, молодые красивые барышни и седые старцы – все они в своей похожести и непохожести образуют единое целое, словно краски разного цвета на палитре Великого Художника. 

Альфред Исидор Ромер – белорусский и польский живописец, скульптор, искусствовед, этнограф. Происходил из древнего рыцарско-шляхетского рода Ромеров, который ведет свое начало с XV века, из Саксонии.

Родился в Вильно 16 апреля 1832 года в семье художника Эдварда Яна Ромера. Изучал право в Виленском университете. Одновременно брал уроки рисования у известного живописца Канута Русецкого. В 1857 г. отец отправил сына в двухлетнее путешествие по Европе, во время которого будущий художник посетил крупнейшие культурные центры Германии, Франции, Бельгии, Италии. В Париже брал уроки у Антония Олещинского.

За участие в национально-освободительном восстании в 1863 году был арестован царскими властями, освобожден в 1865. В 1867 г. Альфред Исидор снова поехал в Европу, чтобы оттачивать свое мастерство художника. В Мюнхене он продолжал изучать живопись в Академии изящных искусств. Совершенствовал свой талант в Италии. Участвовал в художественных выставках Парижа и Кракова. Через семь лет вернулся на родину. Женившись на Ванде Сулистровской, в 1874 г. переехал в имение Каролиново (современный Поставский район). Это был наиболее плодотворный период в жизни художника. Здесь он создал гравюры, портреты, пейзажи, картины с изображениями архитектурных памятников и композиции из жизни белорусского народа. В творческом наследии Альфреда Ромера 40 бронзовых медалей с портретными изображениями знаменитых личностей. Художник принимал участие в росписи православных и католических храмов. В своем творчестве сочетал стиль живописи мастеров раннего Возрождения с импрессионизмом. Большинство его произведений погибли во время войн или были вывезены в соседние страны. Сегодня в Беларуси, по большому счету, осталось две работы Ромера – «Пинская мадонна» в Пинском костеле Успения Пресвятой Девы Марии и «Христос и сирота» в храме Святого Иоанна Крестителя в деревне Камаи (современный Поставский район).

В 1884 г. Альфред Исидор Ромер переехал в Краков. С 1888 г. участвовал в работе Комиссии истории искусства Академии наук в Кракове. Опубликовал научное исследование «Польские пояса, их фабрики и знаки» (1893), один из разделов которого посвящен слуцким поясам.

В 1889 г. вновь вернулся в Каролиново, где умер в 1897 г. Похоронен в родовой часовне костела Пресвятой Девы Марии в Тракае.

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

AFISHA.relax.by представляет вашему вниманию выставку «Фотоколлекция Альфреда Ромера» в Гродно, место проведения выставки  - «Гродненский государственный музей истории религии».

У нас вы можете ознакомиться с расписанием выставки, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв и проголосовать за него.