3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Выставки

Евангелие. Книга на все времена

Мероприятие уже прошло

Время работы Вт. — вс.: c 10:00 до 18:00; пн.: выходной
Жанр Книжная, Тематическая выставка
Стоимость входа

для школьников — 0,50 (5 000) руб.
для учащихся колледжей, техникумов и высших учебных заведений — 0,50 (5 000) руб.
для остальных категорий посетителей — 1,00 (10 000) руб. 

Самые первые книги, которые переписывались на территории России, Беларуси, Украины, начиная с XI в., были Евангелия. К сожалению, фонды Ветковского музея располагают рукописными Евангелиями, начиная только с первой четверти XVI в. Хотя, нужно заметить, что основатель музея Федор Григорьевич Шкляров в 1971 г. подарил рукописное Евангелие 1-й половины XV в. археографической экспедиции Московского университета, работавшей на территории Ветковско-Стародубского региона в 1971 - 1973 гг. Поэтому на выставке использованы факсимильные издания «Остромирова Евангелия» 1056 - 1057 гг., «Туровского Евангелия» XI в., «Луцкого Евангелия» XIV в. Последнее из коллекции графа Н.П. Румянцева, о чем свидетельствует экслибрис. Николай Петрович, будучи большим любителем древностей, собирал на Гомельщине в конце XVIII - н. XIX в. редчайшие рукописи и старопечатные книги. Возможно, это та самая рукопись, о которой он сообщал в 1822 г. одному из своих друзей: «Сегодня в Гомеле приобрел любопытную книжицу 1340 года на пергаменте». XV век представлен факсимильным изданием удивительного по богатству и красоте оформления «Пересопницкого Евангелия». Рукопись создана на территории Украины в 1556 - 1561 гг. На рубеже XVII - XVIII вв. она принадлежала гетману Мазепе. Сегодня на ней присягают президенты Украины.

Но прежде всего, привлекают внимание, конечно же, подлинные рукописные и печатные раритеты из фондов Ветковского музея. Рукописное Евангелие, созданное на белорусской земле в XVII в. поражает глубиной орнамента, связанного с символикой Христа. Уникальное Евангелие, переписанное в 1916 - 1918 гг. Петром Таракановым, служившим в старообрядческой церкви в слободе Тарасовке (ныне д. Тарасовка Ветковского р-на). Казалось бы, зачем это ему понадобилось, ведь к этому времени были уже сотни и сотни напечатанных Евангелий. Но, в это время «великого неустроения», как он написал в послесловии к этой рукописи, будучи призванным на войну, он не взял в руки оружие убивать себе подобных. Он избрал другой путь и другое оружие - Слово. Евангелие отличается прекрасными живописными миниатюрами, образцами для которых послужили рукописи XV в.

Среди печатных Евангелий XVI - н. XIX вв., конечно же, выделяется напечатанное Петром Мстиславцем в Вильно в 1575 г. Это первый самостоятельный труд белорусского мастера, в котором он предстает не только великолепным шрифтовиком, но и художником-графиком. Все гравюры в стиле маньеризма (предвестнике западного барокко) созданы П. Мстиславцем.

И, наконец, в экспозиции можно увидеть интереснейшее современное издание Евангелия от Марка, оформленное петербургской художницей Аполлинарией Мишиной. Испытывая ту же великую потребность, что и далекие предки, она сначала переписала текст, практически, вырисовывая каждую букву, затем проиллюстрировала его. Но это даже не иллюстрации, а попытка постижения глубочайшего смысла через образ, слово. Это книга, в которой слово обретает плоть, а плоть становится словом. И невольно вспоминаются слова Евангелия: «В начале было Слово. И Слово было у Бога. И Слово было Бог».

Открытие выставки состоится 5 февраля (пятница) 2016 г. в 16:00 в филиале Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций им. Ф.Г. Шклярова в Гомеле (пл. Ленина, 4).

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

AFISHA.relax.by представляет вашему вниманию выставку «Евангелие. Книга на все времена» в Гомеле, место проведения выставки  - «Гомельский филиал музея старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова».

У нас вы можете ознакомиться с расписанием выставки, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв и проголосовать за него.