3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Выставки

Выставка самоваров

Мероприятие уже прошло

Время работы Вт-пт: с 11.00 до 19.00; сб-вс: с 10.00 до 18.00; пн.: выходной
Жанр Предметы быта
Стоимость входа

взрослые — 30 000 руб.
учащиеся, студенты, пенсионеры — 20 000 руб.

В дни масленичной недели вполне уместным занятием для расширения круга своих познаний может стать посещение дворца Румянцевых и Паскевичей. Соответствующий настрой придаст новая выставка самоваров, в которой кроме экспонатов из фондов музея задействованы предметы из частных коллекций гомельчан Сергея Путилина и Александра Атрушкевича. Здесь любознательный посетитель увидит не только различные по форме и датировке самовары, но и всевозможные аксессуары чайного стола: ложечки, чашки, подстаканники со стаканами, чайники, сливочники, сахарницы и многое другое, что вызывает ассоциации с тем временем, когда был особенно популярен этот удивительный водонагревательный прибор. 

Презентация выставки самоваров состоится 10 марта 2016 года в 16-00 на втором этаже центральной части дворца. 

Это сейчас мы ставим чайник на газовую плиту или, если он электрический, просто включаем его. А раньше ничего подобного не было. Воду в заварочный чайник, стакан или чашку наливали исключительно из самовара. И проводили за чаем иногда по несколько часов. Выпить 5-6 чашек этого ароматного напитка, заедая его конфетами, расписными пряниками и баранками было в порядке вещей. 

Если вы думаете, что самовар - это исконно русское изобретение, то на самом деле это не совсем верно. Приборы по принципу работы самовара были известны еще во времена античности: в емкость, наполненную водой, бросали большой раскаленный камень, благодаря чему вода закипала. Позже в Европе стали появляться подобные приборы более совершенных конструкций. В Китае есть родственный самовару прибор, в котором тоже есть труба и поддувало.

С середины XIX века чаепитие с использованием самовара стало национальной традицией в Российской империи, а водонагревательные приборы пользовались огромной популярностью. В то время самовар был довольно дорогим, но следует заметить, что приобрести его могли как дворяне, так рабочие и крестьяне.

На выставке самоваров в музее Гомельского дворцово-паркового ансамбля показано множество их разновидностей, которые отличаются формой и размерами. Наибольшим признанием пользовались самовар-рюмка и самовар-банка. Их конструкциям были свойственны лаконичность и изящество, поэтому они были наиболее просты в производстве. Такие приборы были рассчитаны на массового потребителя, а их вид не менялся в течение нескольких десятилетий. Достаточно распространены были также самовары в форме вазы, рюмки, желудя, груши, репки. Все они представлены в экспозиции, как и одни из сложнейших по изготовлению изделий - самовар-шар. Большинство самоваров были медными либо покрывались никелем, но обязательным было их декоративное украшение в виде гравировок по борту, орнаментальных кружев на конфорках и поддувалах, диковинных ручек и краников.

Самовары выпускали множество крупных и мелких фабрик. Чтобы можно было распознать фирму, на крышках самоваров стали ставить клейма производителя. Это были товарные знаки, которые сохранялись на протяжении всей истории существования фабрик. Позднее эти фирменные знаки стали дополняться изображением медалей с выставок, в которых участвовали самоварные фабрики. 

Уже в XIX в. появилось множество модных чайных аксессуаров. Примером может служить бульотка (в переводе с фр. горелка). Она представляет собой небольшую емкость, стоящую на подставке со спиртовкой, чтобы поддерживать воду в горячем состоянии.

В ходе экскурсии на выставке посетители узнают, что пили наши предки до появления чая, историю появления самовара, увидят множество их разновидностей (самовар-банка, самовар-рюмка, самовар-груша, самовар-шар), которые отличаются формой и размерами, познакомятся с их устройством и фирмами производителями. А также конкурсы, викторины, дегустация разных видов чая, гадание на заварке и многое, многое другое!... 

Давайте встречать масленицу вместе!

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

AFISHA.relax.by представляет вашему вниманию выставку «Выставка самоваров» в Гомеле, место проведения выставки  - «Гомельский дворцово-парковый ансамбль».

У нас вы можете ознакомиться с расписанием выставки, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв и проголосовать за него.