3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Выставки

Геральдика в глине: предметы и люди. Печной изразец 17 века из Чечерска

Мероприятие уже прошло

Время работы Пн — пт: с 08.30 до 17.30; сб — вс: выходной
Жанр Декоративно-прикладное искусство, Керамика
Стоимость входа

школьники — 5 000 руб.
взрослые — 10 000 руб.

С 25 февраля 2016 года в рамках экспозиции «Открытое хранение археологических фондов музея» в башне дворца Румянцевых и Паскевичей начала свою работу мини-выставка «Геральдика в глине: предметы и люди (печной изразец XVII века из Чечерска)».

Изразцовое искусство на землях Великого княжества Литовского появилось в самом начале XIV века. Изразцы - это керамические плитки для облицовки печей, с обратной стороны имеющие вид открытой коробки (румпы) для крепления в кладке. Они выполняли обогревающую и декоративно-эстетическую функции. На земли ВКЛ изразцы пришли из Центральной Европы. По технологии производства их подразделяли на: «горшковые» (14 - 16 вв.), «коробчатые». На территории ВКЛ выделяли ещё и переходную форму между горшковыми и коробчатыми изразцами. Среди типологии сюжетов выделяют следующие виды: 1) геральдические; 2) религиозные; 3) мифологические, аллегорические, зооморфные; 4) жанровые; 5) растительные; 6) геометрические. Наибольший интерес представляют геральдические изразцы, т. к. по ним можно проследить не только датировку изразца, но и его принадлежность к человеку.

Одним из примеров геральдических изразцов служат фрагменты из археологических фондов музея государственного историко-культурного учреждения «Гомельского дворцово-паркового ансамбля». Они были обнаружены во время археологических раскопок на территории средневекового Чечерска, проведенных М.А. Ткачёвым в 1974 году. Археолог занимался изучением средневековых фортификаций, впоследствии издав монографию «Замки Беларуси», ставшей популярной среди историков и людей, интересующихся историей Беларуси.

При детальном рассмотрении образцов можно сказать следующее: фрагменты изготовлены из терракотовой глины, один из них покрыт зелёной поливой, другие неполивные. Центральное место на изразце занимает герб «Лелива». На обломках видны литеры - одна из них «Х», вторая неразличима. Фрагменты датируются XVII веком. На основе фрагментов была сделана реконструкция лицевой стороны геральдического изразца. По полученным данным можно судить, что длина лицевой стороны изразца могла достигать около 25 см, а его высота - около 30 см.

Впервые герб «Лелива» упоминается в 1399 году. Известный польский историограф Ян Длугош описывает герб следующим образом: «Лелива, изогнутая луна со звездой жёлтой посредине в поле синем».

В геральдической традиции каждый элемент, каждый цвет в гербе имел свою трактовку. Необходимо растолковать символику «Леливы». Герб состоит из ряда элементов: щит, шлем, корона, нашлемник, намет, щитодержатели, девиз, мантия и различные украшения. Все элементы могли быть не использованы, поэтому стоит остановиться на основных. Главным элементом герба является щит. По форме щита различали, к какому народу принадлежит рыцарь, т.к. у каждой страны щит имел особый вид. В ВКЛ не было своей формы щита, поэтому его форма была заимствована. В геральдике щит необходимо ещё различать по трём элементам: поле, краски, изображения. В гербе «Лелива» поле является простым и выкрашено в лазоревый (синий) цвет, который символизирует небо. Также синий цвет является символом красоты, мягкости, величия. Что касается изображений, то в «Леливе» изображены золотая шестиконечная (Вифлеемская) звезда и золотой полумесяц. Геральдическая традиция разделяет изображаемые фигуры на геральдические, естественные, воображаемые, искусственные. Звезда и полумесяц относится к естественным фигурам. Звезда символизирует ночь и вечность. Полумесяц символизирует победу над иноверцами (мусульманами) или связь с ними. 

На сегодняшний день история Чечерского староства изучена не так хорошо, поэтому ответить на вопрос о принадлежности найденного изразца к конкретному человеку весьма затруднительно. Известно, что среди чечерских старост носителем герба «Лелива» был Казимир Тышкевич (1598-1652) из логойской ветви рода. В различные годы он занимал должности подстолия великого литовского (1633-1638), стольника великого литовского (1638-1642), кравчия великого литовского (1642-1644), подчашия великого литовского (1644-1652). 

Не исключено, что изразец мог принадлежать ему. Возможно, одному из представителей его рода, т.к. вопрос о чечерских старостах до сегодняшнего момента открыт и ждёт своего исследователя.

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

AFISHA.relax.by представляет вашему вниманию выставку «Геральдика в глине: предметы и люди. Печной изразец 17 века из Чечерска» в Гомеле, место проведения выставки  - «Гомельский дворцово-парковый ансамбль».

У нас вы можете ознакомиться с расписанием выставки, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв и проголосовать за него.