3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking camera car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Выставки

Певец Сожа

Мероприятие уже прошло

Время работы Вт-пт: с 11.00 до 19.00; сб-вс: с 10.00 до 18.00; пн.: выходной
Жанр Живопись
Стоимость входа

взрослые — 30 000 руб.
учащиеся, студенты, пенсионеры — 20 000 руб.

С 19 февраля по 13 марта в центральной части дворца Румянцевых и Паскевичей будет работать выставка произведений старейшего гомельского живописца Б.Ф. Звиногродского. Она приурочена к 120-летию со дня рождения художника и являет интересный сплав жизни и творчества мастера и его времени. Открытие состоится 18 февраля в 16 часов.

Борис Федорович Звиногродский родился в 1896 году в г. Артвине Батумской губернии (позже стала территорией Турции) в семье адвоката. Первые художественные опыты состоялись в Харькове в 1906 году под руководством академика С. Васильковского и в частной студии Е. Агафонова, затем в Москве у А. Келина. Безусловно, самый большой след на формировании личности Звиногродского оставил известный русский художник А.Е. Архипов, преподававший в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Борис Федорович, учась в Московском университете на факультете права, одновременно посещал занятия в МУЖВЗ у Архипова. Так продолжалось до 1918 года. 

Борис Звиногродский вступил добровольцем в Красную Армию и с ее частями попал в Беларусь, где после болезни тифом вскоре был демобилизован. Звиногродский начинает свою деятельность в качестве преподавателя рисования и черчения в школах г.п. Костюковки и Еремино. Отныне преподавание становится неотъемлемой частью жизни. Затем перебирается в Гомель, где также работает в школах и техникумах. С 1925 года он начинает принимать участие в областных и республиканских выставках. 

Своими любимыми авторами он называл Левитана, Белыницкого-Бируля, Ромаса и Ромадина. Это все известные художники-пейзажисты. Именно пейзаж, исполненный в реалистической манере, превалирует в творчестве Звиногродского. «Возможность поделиться своими открытиями, рассказать людям о земной красоте, доставляет мне большую радость», - эти слова Бориса Федоровича стали кредо художника на всю оставшуюся жизнь. 

С 1938 по 1941 год Борис Федорович работает главным художником Республиканского театра кукол, находившегося в то время в Гомеле, при этом преподает в изостудиях Дворца пионеров и Дворца культуры железнодорожников. 

Затем снова была война - Великая Отечественная. Если в первую мировую войну Звиногродский принял в ней участие в качестве летчика (после аварии был списан), то теперь пригодились другие его умения. В газете «Раздавим фашистскую гадину» (1941) и в агитбригаде театра кукол в Ростовской области (1942) работал художником. Наверняка и в Самарканде, куда вскоре пришлось перебраться, Борис Федорович не остался без дела. 

После своего освобождения в 1943 году ставший родным Гомель встретил Звиногродского руинами и пепелищами. Борис Федорович всегда говорил: «Мы, художники, работаем для народа!», подтверждая свои слова на практике. Он кистью писал летопись обновляющегося города. В эти годы созданы произведения, отображающие напряженные будни горожан и колхозников, занятых восстановлением народного хозяйства. С 1944 по 1948 год продолжает трудиться главным художником Гомельского театра кукол. Становится членом союза художников СССР (1946). Работал в мастерских худфонда БССР (с 1948). Совместно с народным артистом БССР А.А. Рыбальченко осуществил множество театральных постановок во Дворце культуры железнодорожников. Многие гомельчане посещали факультет изобразительного искусства Университета художественного образования при Дворце культуры железнодорожников имени Ленина, которым с момента открытия руководил Б.Ф. Звиногродский (1958). Сотни школьников внимали его лекциям-беседам об изобразительном творчестве. Элегантный, всегда подтянутый, с неизменным галстуком-бабочкой, он являлся ярким образцом интеллигента, имеющего непосредственное отношение к искусству. 

За выдающиеся заслуги в деле развития белорусской культуры Борис Федорович был удостоен звания заслуженного деятеля искусства БССР (1956).
Общественная работа всегда шла рука об руку с творческой. В музее Гомельского дворцово-паркового ансамбля хранится существенная часть наследия художника: около 40 картин, множество фотографий, документов, каталоги выставок. В собрании выделяется большой цикл произведений с изображением Сожа - водной артерией Гомельщины. От них веет широким привольем белорусской земли. Живописцу удалось создать действительно характерные пейзажи, полюбившиеся зрителю, не зря именно его прозвали «певец Сожа». А можно дополнить: «певец восстанавливающегося Гомеля», «певец преобразования человеком родной земли» ит.д. 

Несмотря на кажущуюся простоту композиций и колорита произведений, Звиногродский писал кропотливо, подолгу, уделяя большое внимание деталям. Благодаря этой особенности его творчество имеет еще и краеведческое значение. В наше время многое, что отметил глаз художника, кардинально изменилось. Находясь в очень преклонных годах, Борис Федорович рассказывал: «Сейчас я работаю над темой, которую можно назвать так: «Здравствуй, племя молодое, незнакомое... Главная мысль этого произведения - неумолимое движение жизни вперед, смена старого молодым. Сплошной стеной стоит старый лес... а на переднем плане тянутся к солнцу, к свету тоненькие молодые деревца. Хотя их немного, их строй редок, но за ними будущее». 

В 1982 году мастера не стало.

Выставка представит наглядно не только жизнь и творчество этого замечательного гомельского художника, но и время, в которое он жил, работал, творил. Произведения в духе социалистического реализма уроженцев Гомельщины дополнят знакомство с художественным наследием «певца Сожа». 

Вход на выставку включен в стоимость билета на посещение II этажа центральной части дворца Румянцевых и Паскевичей.

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

AFISHA.relax.by представляет вашему вниманию выставку «Певец Сожа» в Гомеле, место проведения выставки  - «Гомельский дворцово-парковый ансамбль».

У нас вы можете ознакомиться с расписанием выставки, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв и проголосовать за него.