3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Выставки

Лев и Сергей Гумилевские. Скульптура

Мероприятие уже прошло

Время работы пн.-вс.: 11:00 — 19:00
Жанр Скульптура
Стоимость входа

Для учащихся и студентов – 25 000 руб.,
для взрослых и студентов-заочников – 50 000 руб. 

«Если ты что-то любишь,
то вопрос «Что делать?» не возникает,
возникает только вопрос «Как?»
Лев Николаевич Гумилевский, 21.01.2016 г.


Скульптура – один из самых древних и доступных для восприятия видов изобразительного искусства. Существуя в трехмерном пространстве, скульптурный образ быстро устанавливает диалог со зрителем. В истории белорусской скульптуры ХХ века сформировалась достаточно выразительная художественная школа. Многообразие скульптурных проявлений на сегодняшний день впечатляет. Эта традиция, которая начиналась в 1930–1940-е годы, на сегодняшний день гордится рядом имён. Среди них особое место занимают Лев и Сергей Гумилевские.
Лев Гумилевский – мастер разнообразных скульптурных жанров и видов – смело заявил о себе еще в 1958 году. И уже более полвека мастер плодотворно и успешно работает в области станковой и монументальной скульптуры. С первых выставок, где экспонировались его работы, Лев Гумилевский показал себя как талантливый и думающий скульптор, который прекрасно понимает главные задачи этого вида искусства и имеет принципиальную гражданскую позицию. Как яркая, выразительная личность со своим индивидуальным художественным и пластическим языком Гумилевский сформировался к 1970-м годам. Его знаковые работы «Партизанская семья», «Крылатая», «Солдатский натюрморт» и др. и поныне выглядят актуально и выразительно. Начиная с 1980-х и до настоящего времени, скульптор активно создает национальную летопись белорусской истории и культуры. Художественные образы Максима Богдановича, Николая Гусовского, Кастуся Калиновского, Янки Купалы, Адама Мицкевича, Михала Огинского, Константина Острожского, Александра Пушкина, князей Радзивиллов, Сергея Рахманинова, Франциска Скорины, Владислава Сырокомли являются идеалами своего времени наряду с образными портретами своих современников: Антонины Бендовой, Александры Климовой, Владимира Короткевича, Михаила Савицкого, Анатолия Сыса, Максима Танка и др. Лев Гумилевский почти на протяжении 26 лет занимался педагогической деятельностью. Совместно с Михаилом Савицким (живопись) и Георгием Поплавским (графика) скульптор возглавлял мастерскую в «Творческих академических мастерских живописи, графики и скульптуры» (1993–2010).
Сергей Гумилевский дебютировал в 1983 году и заявил о себе как поэтический и романтический мастер. В творчестве Сергея Гумилевского особое место занимают скульптурные образы-состояния, возвышенные настроения человеческой души или понятия, которые вдохновляют и воспринимаются открыто каждым из нас. Это и многочисленные работы, выполненные по мотивам поэзии Максима Богдановича, и скульптуры-символы: «Благовещение», «Вдохновение», «Вечное», «Всадник», «Голубка», «Материнство», «Мелодия», «Нежность», «Пробуждение», «Размышление» и др. Особое внимание Сергей Гумилевскй уделяет материалу, из которого создается скульптура. Он прекрасно чувствует различные породы дерева, камня, пластичность формы, извлекая из материала характер и образ. Монументальные композиции, которые разрабатывает мастер, – это немой разговор о самом важном. Одна из последних его композиций – «Возрождение слуцкого пояса» и «Ткач» в Слуцке (2013).
Творческий тандем Льва и Сергея Гумилевских существует с начала 1990-х годов. Уникальным является не только то, что оба художника работают вместе, но и то, что они – отец и сын, единомышленники во многих вопросах. Сергей многому научился у своего отца, однако сумел сохранить творческую индивидуальность. Несмотря на то, что каждый из них имеет своё отличие, они остаются неисправимыми романтиками, любящими свой край, своих близких, свою Родину.
Монументальные и станковые произведения, созданные художниками совместно, прославляют деятелей истории и культуры не только на территории Беларуси, но и за ее пределами. Это аллея бюстов Радзивилла и деятелей культуры в Несвиже (1993), Максима Богдановича в Ялте (2003), Кирилла Туровского в Гомеле (2004), Янки Купалы в Москве (2006), Винцента Дунина-Марцинкевича в Бобруйске (2008), Францишка Богушевича в Сморгони (2010), Вацлава Ластовского в Глубоком (2012), композиция «Балет» около Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь в Минске (2008) и станковые работы: Адам Мицкевич (1998), Ефросиния Полоцкая (1999), триптих «Сказание о Несвиже» (2006–2012), князь Радзивилл Сиротка (2015), Владимир Короткевич (2016), Максим Танк (2016) и др.
На выставке представлено более 100 произведений с 1958 по 2016 год из коллекции авторов, Национального художественного музея Республики Беларусь, Национального исторического музея Республики Беларусь, Музея современного изобразительного искусства при Национальном центре современных искусств Республики Беларусь, Несвижского историко-краеведческого музея, Государственного литературного музея Янки Купалы, фондов Белорусского союза художников. Такая масштабная персональная выставка Льва и Сергея Гумилевских состоится впервые.

Лев Николаевич ГУМИЛЕВСКИЙ. Народный художник Республики Беларусь (1991). Лауреат Государственной премии БССР (1974) за памятник Янке Купале в г. Минске в соавторстве с Анатолием Александровичем Аникейчиком и Андреем Михайловичем Заспицким. Заслуженный деятель искусств БССР (1977). Лауреат премии Союзного государства в области литературы и искусства (2010) за памятник Янке Купале в г. Москве в соавторстве с Сергеем Львовичем Гумилевским. Награжден серебряной медалью им. Митрофана Грекова (1983) за мемориальный комплекс «Борцам за Советскую власть» в Могилеве, медалью Франциска Скорины (2001). Родился 31 октября 1930 года, г. Москва, РСФСР. Мать Франя Викентьевна Павлюкевич родом из хутора Жернелишки Браславского района Витебской области. С 1933 года живет в Беларуси, сначала в г. Старо-Борисове Борисовского района Минской области, с 1944 года в г. Несвиже Минской области, с 1949 года в г. Минске. Учился в студии изобразительного искусства в Несвиже (1946–1949) у Михаила Константиновича Севрука, Минском художественном училище (1949–1950, 1953–1955, с перерывом на армейскую службу) у Виктора Борисовича и Елены Александровны Поповых, Белорусском государственном театрально-художественном институте (1955–1961, на отделении скульптуры) у Алексея Константиновича Глебова, Андрея Онуфриевича Бембеля. Преподавал художественные дисциплины и скульптуру в Минской детской художественной школы (1961–1962), Минском художественном училище (1962–1966), Белорусском государственном театрально-художественном институте (1968–1972), государственном учреждении культуры «Творческие академические мастерские живописи, графики и скульптуры» (1993–2010). Член Союза художников БССР с 1964 года (секция скульптуры). Участник выставок с 1958 года.
Сергей Львович ГУМИЛЕВСКИЙ. Лауреат премии Союзного государства в области литературы и искусства (2010) за памятник Янке Купале в г. Москве в соавторстве с Львом Николаевичем Гумилевским. Родился 29 марта 1963 года в г. Минске. Сын Льва Николаевича Гумилевского. Живет в г. Минске. Учился в Республиканской школе-интернате по музыке и изобразительному искусству им. Ивана Осиповича Ахремчика (1975–1981) у Леонида Григорьевича Давиденко, Антонины Афанасьевны Лапицкой, Владимира Ивановича Слободчикова; Белорусском государственном театрально-художественном институте (1981–1987) у Анатолия Александровича Аникейчика, Анатолия Ефимовича Артимовича, Владимира Антоновича Товстика. Стажировался в государственном учреждении культуры «Творческие академические мастерские живописи, графики и скульптуры» (1994–1997) у Льва Николаевича Гумилевского, Михаила Андреевича Савицкого. Член Белорусского союза художников с 1990 года (секция скульптуры). Участник выставок с 1983 года.

Куратор, ведущий научный сотрудник отдела современного белорусского искусства
Ольга Архипова

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

AFISHA.relax.by представляет вашему вниманию выставку «Лев и Сергей Гумилевские. Скульптура» в Минске, место проведения выставки  - «Национальный художественный музей Республики Беларусь».

У нас вы можете ознакомиться с расписанием выставки, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв и проголосовать за него.