3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Выставки

Арт-проект «Колесо»

В Национальной школе красоты

Арт-проект «Колесо»

Подробнее...

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   

Рецензия

ОКОЛЕСица

Арт-проект «Колесо» - это картины, фотографии, арт-объекты так или иначе связанные с движением. В центре – колесо. Колесо как часть механизма (машины), как философское понятие, как повод для шутки, как предмет для игры смыслами. Каждый автор (среди них и известные авангардисты Михаил Гулин, Руслан Вашкевич ) попытался по-своему «повернуть» колесо.

Эпоха машин невозможна без колеса: оно есть двигатель того процесса, который ведет человечество к полной механизации.  Об этом говорит работа Капустникова  Андрея «Каток»: два огромных железных цилиндра пугают своей жесткостью. Свисающая металлическая лестница, клетка с дровами лишь чуть-чуть намекают на присутствие человека. Он только винтик в системе, которая вполне может обойтись без него. Колесо не щадит никого, существует по своим законам и правилам. Глуп тот человек, кто посмеет сомневаться. Объект «Б\н» Михаила Гулина представляет собой резиновую автомобильную шину, скользящую по зеленой полоске. Перед колесом еще нетронутая зелень, за ним – пустая тишина.  Настоящее свершается в тот момент, когда шина «слизывает» цветущую жизнь. Еще жестче об этом говорит работа Антонины Слободчиковой «Black job». Все та же шина, но вся облепленная детскими куклами и плюшевыми игрушками. «День изо дня я делаю свою работу, свою черную работу – я думаю…» - гласит надпись, сопровождающая объект.

Привлекает внимание эксклюзивная мебель «Пятиколесная Офелия» от Максима Осипова. Это оригинальный стул-трон, расписанный в духе поп-арта (лица голливудских актеров, кошки, зеленый вампир, который вот-вот вопьется в горло своей жертвы). Спинка стула и подлокотники есть тело странного существа, вместо лица  у которого кошка, а волосы  - торчащая во все стороны солома. Завершает композицию, сводя все части к единому центру,  маленькое колесо от детского велосипеда. Это не мебель, предназначенная для повседневного отдыха. Это будто насмешка над гуманным законом, делающего такой стул последним прибежищем для «заблудших» душ. 
Оригинально подошел к теме Дмитрий Писляк. Его «Таксист» - человек с ярко-красным лицом в круглых очках и зеленой кепке – посвящен тем людям, у кого колесо в голове.  Другое значение колеса использует в своей работе Андрей Федоров, разбрасывая яркие круглые таблеточки вокруг одного  огромного «колеса» («Народное лекарство»).

Не могли художники обойти вниманием колесо как символ современного трудоголизма. Виталий Брусинский создал фотографический портрет-посвящение своему другу, безостановочному трудяге («Бог трудолюбия»). Человек на фоне колеса, человек, «распятый» работой.  А Руслан Вашкевич так и назвал свой объект «Белка». Многоглазое животное заключено в деревянное колесо старой телеги, которое,  оставляя огненный след, продолжает неумолимо двигаться вперед: «работать надо».  Подписал художник работу историей из жизни кубистов Брака и Пикассо. Художники постоянно обсуждали свои полотна, что позволило им писать быстро и много. Однажды Пикассо принес холст на тему «бутылка, стакан и луковица». Брак возмутился: «А при чем здесь белка?» - «Какая белка? Здесь только луковица, стакан и бутылка» - возразил Пикассо. Так думал сам художник, а белка все-таки была.

Так что не нужно забывать, что всякая хорошая машина имеет тормоза. Вечное движение пусть достается perpetuum mobile: на то он и двигатель, чтобы быть вечным.
 

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

AFISHA.relax.by представляет вашему вниманию выставку «Арт-проект «Колесо»» в , место проведения выставки  - «».

У нас вы можете ознакомиться с расписанием выставки, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв и проголосовать за него.