Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a
Выставки

Клуазоне, или Семь драгоценных сокровищ

Мероприятие уже прошло

Время работы Вт. — вс.: c 10:00 до 18:00; пн.: выходной
Жанр Декоративно-прикладное искусство, Предметы быта

Государственное учреждение “Музей истории города Гомеля” продолжает цикл выставочных проектов “Красота и комфорт”, посвященных усадебному интерьеру двух ушедших столетий. Его основу составили уникальные коллекции, собранные большим любителем и ценителем старины Сергеем Путилиным.

На выставке “Клуазоне, или Семь драгоценных сокровищ” представлена великолепная коллекция предметов (вазы парные и одиночные, сосуды с крышками и блюд, основания для ламп и многое другое) из стран загадочного Востока, выполненных в технике перегородчатой эмали.

В переводе с французского слово «клуазоне» («клуазонне») означает «перегородчатая эмаль» (фр. cloisonne, от cloison — перегородка). Великолепные предметы, покрытые цветной эмалью и очерченные тончайшими линиями металла, всегда привлекали внимание искушенной публики. Среди коллекционеров наиболее ценными считаются изделия из Китая и Японии.
В XVII в. в Китае появились мастерские, где в производстве клуазоне отразилось за¬падноевропейское влияние (прежде всего – Франции). Но еще в XV в. китайские предметы из эмалей были ценнейшим товаром для караванов Шелкового Пути, о них знали в Индии, странах Ближнего Востока, Европе. В Японию клуазоне пришло через Великий Шёлковый путь. Здесь данный вид искусства стали называть "Shippo". Это термин обозначает семь буддийских сокровищ (среди которых золото, серебро, лазурит, агат). Японцы полагали, что изделия из эмали роскошны так же, как этих семь сокровищ. Периодом расцвета клуазоне на Востоке стали XVII-XIХ вв., но и произведения более позднего периода высоко ценятся коллекционерами.
Музей приглашает на выставку всех ценителей прекрасного погрузиться в атмосферу ушедших столетий.

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы