3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Выставки

Градус цвета

Мероприятие уже прошло

Время работы вт. — сб.: c 11:00 до 19:00
Жанр Фото

12 ноября 2015 года в 18:00 в Национальном центре современных искусств Республики Беларусь (пр. Независимости, 47) состоится открытие выставки фотографических работ Геннадия Родикова «ГРАДУС ЦВЕТА».

Последняя выставка фотохудожника состоялась почти 10 лет назад в галерее NOVA. Тогда она стала ретроспективным показом почти 30-летнего творческого багажа автора от ранних черно-белых отпечатков до цветных монтажных фоторабот. 

В данной перспективе настоящая экспозиция является не столько ретроспекцией последних десяти лет работы фотохудожника, сколько посвящением зрителя в продолженные и доведенные до искомого результата эксперименты с цветом в фотографии. «Взаимодействие света и цвета меня всегда завораживает. Я много экспериментирую с цветом», - говорит автор.
Формат эксперимента, незапрограммированный и непредсказуемый результат вмешательства и манипуляций с исходным изображением становится не только стратегией работы с фотографическим материалом, но в конечном итоге самоцелью Геннадия Родикова. И поиск цвета, приключение цвета – это ключевой момент в работе автора. Занятия живописью, абстрактные этюды вдохновили его на новые находки в фотографии, а понимание некоторых живописных законов, например, взаимоотношение цвета, его характеристики: яркий - темный, теплый – холодный, обогатили инструментарий и дали художническим поискам в фотографии понимание и осмысление. Произошло своеобразное перенесение фотохудожником проблематики живописи в фотографическое творчество. 

В одной из своих известнейших работ «Camera lucida» Ролан Барт вводит слово-понятие «приключение», которым обозначает притягательность той или иной фотографии: «одно фото во мне «приключается», другое — нет». Возможно, для своего приключения с фотографией Родиков вводит цвет. Цвет как проводник/медиум, цвет как элемент, цвет как способ обращения с фотографической реальностью.

Геннадий Родиков

Родился в 1935 г. в Сибири, в Томской области.
1953-1958 – Новосибирский строительный институт. Играл в духовом оркестре, увлекался джазом.
1966 – член фотоклуба при газете «Советская Сибирь», Новосибирск (Россия).
С 1968 г. живет и работает в Минске.
1968-1985 – член фотоклуба «Минск».
C 2006 – член общества фотоискусства «Россия».

Избранные выставки:
1991 – «Фотоманифест. Современная фотография в СССР». Музей современного искусства, Балтимор (США).
2005 – «Черное-белое и цветное». Галерея NOVA, Минск (Беларусь).
2006 – персональная выставка. Москва (Россия).
С 2006 – постоянный участник «Осеннего фотофестиваля»: Новосибирск, Нижний Новгород, Владивосток (Россия).

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

AFISHA.relax.by представляет вашему вниманию выставку «Градус цвета» в Минске, место проведения выставки  - «Национальный центр современных искусств Республики Беларусь по ул. Некрасова, 3».

У нас вы можете ознакомиться с расписанием выставки, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв и проголосовать за него.