3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Выставки

Ганс Шарун в фотографиях Карстена Крона

Мероприятие уже прошло

Время работы вт. – сб.: 11.00 – 19.00
Жанр Фото

Центр Современных Искусств представляет выставку «Ганс Шарун в фотографиях Карстена Крона».

После открытия выставки ее куратор, Дмитрий Сухин прочтет лекцию «Северный экспресс или Шарун на востоке, архитектурный детектив».

Ганс Шарун (1893–1972), архитектор всемирно известной Берлинской филармонии, «последний подлинный экспрессионист» и одновременно «единственный настоящий функционалист», автор сотен проектов и прорывных форм планировок, нам почти неизвестен. Лишь редкие знатоки назовут дом-другой, привычно ошибаясь в трактовках: зодчий почти никогда не покидал Германии и мало кто у нас видел разом и утопии «Стеклянной цепи», программные манифесты 1920х, и немногословную детальность берлинского «Города Сименса», воздушно-сложный особняк Шминке в Лёбау, шедевры 1930х годов – и совершенно нового рода филармонию «с музыкой в центре» и «первыми демократическими пространствами» на берлинской Кемперплац. Не менее тонко и против всяческих шаблонов устроены пространства квартир «Ромео и Джульетта» в Штутгарте, и вовсе не зря именно в залах Государственной библиотеки в Берлине встречаются ангелы в фильме «Небо над Берлином». Шарун не заботился о формальном стиле, «экспрессионизме», «баухаузе» или каком-либо ином, как это показывают на выставке избранные работы 1920х-1970х годов: жилые дома, библиотека, школы и театр. Экспозиция, впервые показанная в апреле 2015 года в московском музее архитектуры им. Щусева, целью имеет напомнить об «органичности», воплощении в здании сути поставленной задачи – и послужить сохранности зданий: первые пробы шаруновского пера – рукой подать от Беларуси, стоят многоцветными жилыми домами в Калининградской области.

Биографические сведения
Архитектор, (Бернхард) Ганс (Генри) Шарун 20.09.1893 – 25.11.1972. Президент Академии художеств в Берлине (1955–72), профессор архитектуры в Бреславле (1925–32) и градостроительства в Берлине (1946–58), почётный доктор наук (1954, 1965). Цветоуполномоченный Бреславля (1925), глава Отдела строительства магистрата (1945–46) и директор Строительного института Академии наук в Берлине (1947–50). Лауреат премий, командор ордена Заслуг ФРГ (1959), почётный гражданин Берлина (1969). Его имя дано улицам и площадям Берлина, Бремерхафена, Дармштадта, Зутермеера, Нью-Йорка и Штутгарта; оркестру берлинской филармонии и марльской школе.

Фотограф, Карстен Крон, доктор архитектуры, профессор архитектуры университета Мехико, публицист и куратор выставок. Автор книг по П.Беренсу и Л.Мису ван дер Роэ.

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

AFISHA.relax.by представляет вашему вниманию выставку «Ганс Шарун в фотографиях Карстена Крона» в Минске, место проведения выставки  - «Национальный центр современных искусств Республики Беларусь по пр-ту Независимости, 47».

У нас вы можете ознакомиться с расписанием выставки, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв и проголосовать за него.