3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Выставки

Эпоха гигантов: находки мегалоцероса в Гомеле

Мероприятие уже прошло

Время работы Вт-пт: с 11.00 до 19.00; сб-вс: с 10.00 до 18.00; пн.: выходной
Жанр Выставка животных, Детские, Тематическая выставка

С 24 сентября 2015 года в рамках экспозиции «Открытое хранение археологических фондов музея» в башне дворца Румянцевых и Паскевичей начнет свою работу мини-выставка «Эпоха гигантов: находки мегалоцероса в Гомеле».

Наверняка любители Дж. Р.Р. Толкиена вспомнят грациозное животное, на котором разъезжал король лесных эльфов Лихолесья Трандуил из «Хоббита». Да, речь пойдёт о большерогом олене, которого ещё называют гигантским, ирландским или просто мегалоцеросом. Это величественное животное существовало в плейстоцене и раннем голоцене одновременно с мамонтами, шерстистыми носорогами, пещерными львами и другой живностью тех далёких лет, когда только-только появился человек!

Отличался олень крупным размером: рост в спине достигал около 2-х метров, а рога его достигали в среднем 3-3,5 метров, но могли доходить и до 5,2 метров (!!!) в размахе - поистине величественная корона! Обитал этот зверь на лугах и редколесьях Евразии. В рацион его питания входила мягкая и сочная растительность. Порой гигантский олень становился целью для хищников. На него охотились пещерные львы, волки, а также люди.

Причиной вымирания большерого оленя чаще всего связывают с наступлением леса на открытые пространства, ведь с такими рогами ему просто невозможно было передвигаться среди деревьев. В леса могли заходить только самки и самцы, сбросившие рога. По находкам костей можно предположить, что последние гигантские олени жили около 7 тысяч лет назад в Южном Зауралье. Основываясь на генетических данных, ученые считают ближайшим родственником большерогого оленя европейскую лань.

Мегалоцерос был современником древнего человека. Одно из первых его изображений было обнаружено на наскальных рисунках (XVIII-XV тысячелетии до н. э.) в пещере Ласко во Франции. Некоторые ученые считают, что упоминание большерого оленя есть и в знаменитой эпической поэме XIII века «Песнь Нибелунгов». В одном из залов охотничьего замка Моритцбург (Германия) хранятся рога гигантского оленя, подаренные Петром I саксонскому королю Августу Сильному.

На территории Беларуси первые находки костей гигантского оленя были сделаны у деревни Леонтьево Гомельской области, в Сморгони, а также у деревни Вейно Могилевской области. В 2002 году фрагменты костей были найдены и в Гомеле в районе карьера возле Областной больницы. Только в 2015 году эти кости были идентифицированы, благодаря Алексею Бондареву - члену Омского регионального отделения Русского географического общества. 

Мини-выставка «Эпоха гигантов: находки мегалоцероса в Гомеле» познакомит Вас с удивительным животным эпохи Плейстоцена - большерогим оленем. На ней Вы сможете ознакомиться с найденными в Гомеле костями ископаемого оленя, а также увидеть его графические реконструкции, созданные художницей Дианой Давыденко. Она будет интересна не только специалистам, но и всем, кто интересуется палеонтологией нашего края!

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

AFISHA.relax.by представляет вашему вниманию выставку «Эпоха гигантов: находки мегалоцероса в Гомеле» в Гомеле, место проведения выставки  - «Гомельский дворцово-парковый ансамбль».

У нас вы можете ознакомиться с расписанием выставки, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв и проголосовать за него.