3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Выставки

Персональная выставка В.А. Ляхович

Мероприятие уже прошло

Время работы вт.-вс.: 10:00-18:00, пн.: выходной
Жанр Современное искусство
Стоимость входа

взрослые — 2,00 (20 000) руб.

школьники и студенты — 1,00 (10 000) руб.

Валентина Антоновна Ляхович (род. 3 мая 1945) окончила художественно-графический факультет Витебского государственного педагогического института (1968) — советская и белорусская художница, член Белорусского союза художников. Участница художественных выставок с 1967. Работала на Витебском комбинате искусств. Преподавала на художественно-графическом факультете ВГУ им. П.М. Машерова. Член Союза художников СССР (с 1973), Белорусского союза художников. Живёт в Витебске.

Долгое время работала преимущественно в технике акварели, создавая реалистические портреты, пейзажи, натюрморты. Затем в акварельных работах перешла к ассоциативно-образной абстракции. Позднее увлеклась экспериментами в области современного искусства, создавая скульптуры, инсталляции, объекты в необычном направлении — в стиле «мусорной культуры».

Живопись В. Ляхович и не реалистическая, и не абстрактная, она ассоциативная. Пользуясь акварелью, она не заботится о её прозрачности и чистоте, «срывает» цвет, царапает бумагу… Особенным качеством её акварельных опытов стала фактура, которая несёт в себе знак текучести времени. Монументальность размеров и пластики исполнения дают возможность воплощать глобальные темы.

Многие работы в экспозиции характеризуют художницу как яркого представителя «трэш-культуры» или «мусорной культуры». Композиции художницы как нельзя лучше отражают наше время, т.н. «общество потребления», когда жизнь понятий, взглядов, также коротка, как и жизнь вещей, чей путь от производства до помойки становится всё короче.

Валентина Ляхович использует предметы и фрагменты, найденные на свалке, а также спасённые ею от свалки в домах других людей, представляющие фрагменты чьих-то жизней и вливающие часть слабеющей энергетики своей прошлой «нужности» в мощную энергетику художественных объектов. Арт-объекты созданы из бумаги, пенопласта, картона, пены… В творческий процесс «вовлекаются» куски проволоки, пуговицы, гвозди…

Вот как объясняет это сама художница: «Объект отличается от обычной скульптуры. Я делаю объёмные вещи и на объём накладываю цвет. Я делаю произведение на тему человеческих страстей, в котором передаю эмоции, намёки, чувственность — всё это выражено цветом и формой. Это синтез пластики и живописи. Я расписываю скульптуру, как картину, — с полутонами, бликами и разными оттенками. Таков мой творческий почерк. До этого, лет 30 назад, я писала совершенно реалистические акварели — пейзажи, портреты. Но… мне надоедает делать одно и то же…»

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

AFISHA.relax.by представляет вашему вниманию выставку «Персональная выставка В.А. Ляхович» в Витебске, место проведения выставки  - «Арт-пространство Витебского центра современного искусства».

У нас вы можете ознакомиться с расписанием выставки, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв и проголосовать за него.