3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Выставки

Выставка живописи Маргариты Сташуленок

Галерея ремесел «Славутасць»
Выставка живописи Маргариты Сташуленок


Открытие состоится 2 октября 2008г. в 18.00 по адресу: Троицкое предместье, ул.Богдановича,21, галерея ремесел «Славутасць».

Одним из интерактивных моментов выставки является участие непосредственно зрителя в создании общего с автором сценария: наполнение чемодана персональными объектами посетителей будет является стимулом для создания нового художественного объекта.  

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   

Рецензия

Сказка сказок Маргариты Сташуленок

Помните детскую игрушку «Калейдоскоп»? Заглядываешь в таинственное отверстие трубы и – причудливые узоры разноцветных стекляшек открывают двери в страну сказок и снов. Творчество молодой белорусской художницы Маргариты Сташуленок – это своего рода приглашение взять в руки ту волшебную трубу и отправится в путешествие по океанам реальных вымыслов и летучих образов.

Маргарита Сташуленок уже давно постоянный участник всевозможных выставок. Начала с родного Минска, потом были проекты в других городах республики. В 2005 году она стала стипендианткой Министерства Культуры в Польше «Grand Polonia». С тех пор ее узнали за рубежом. Работы художницы находятся в частных коллекциях Великобритании, России, Польши, Германии, Италии.

Стиль Маргариты Сташуленок оригинален в первую очередь по технике исполнения. Один из методов ее работы– это роспись по левкасу (греч. λευκόζ — белый; название грунта в древнерусской живописи, в основном иконописи). Сейчас его используют редко, потому что это очень кропотливая работа. На деревянные доски нужно наносить несколько слоев грунта, дожидаясь, когда предыдущий высохнет, а потом их тщательно шлифовать. Но усидчивость дает результат: работы долговечны и приобретают воздушную прозрачность и легкость.

Образ видения художницы - это тот «фантастический реализм», который появился в живописи с именем Марка Шагала и продолжил линию сопротивления фотографичности в искусстве. Воображаемая реальность художника доминирует над окружающим. Он не игнорирует повседневность, но пытается увидеть за толстым слоем пыли ту удивительную сказочную жизнь, доступную ребенку и скрытую от взглядов взрослых.

В основе работ Маргариты деревянные ящики стола, взятые как конструкции и наполненные художницей новым содержанием, скрытыми историями. Вот, например, триптих «Иные географии». На крайних створках - правая и левая части женщины в одеянии, расписанном полями, реками, животными. А на центральной части - дом, в окнах которого видны мужчина и женщина: они хранят огромный огненный подсолнух. И вот воображение уже рисует историю мироздания, ощущает жар горящего цветка, пытается разгадать значение этой влюбленной пары. Стоит заметить, что темы Дома, Земли, Космоса постоянно в том или ином виде присутствуют в работах Маргариты. Дома всегда маленькие, похожие то на старые европейские трехэтажки(серия «Ангелы одного города»), то на замки, где живут короли и королевы («Редкие сценарии I»). Человек рядом с ними всегда большой. А человек ли это? Или хранитель покой и мира на земле. Тема ангела своего рода доминанта. Они повсюду: очевидно возвышающиеся над городом, сливающиеся с небом, прячущиеся среди домов и крыш.

Работы Сташуленок многослойны, и в прямом значении этого слова тоже. Художнице тесно в одной плоскости. Она создает несколько уровней-этажей (как будто шарманка бродячего актера с движущимися картинками). В каждую работу нужно вживаться. Вот, например, «Платье инфанты», где объемно стоят живущие своей жизнью дома, видна голова самой принцессы, а на месте ее наряда – дом с огромным прозрачным стеклом, в котором художница и создает то само платье. Или «Сказки старого сундука», где за цветными витражами расцветает страна бабушкиных колыбельных и цветных зонтиков Оле-Лукойле.

Но художница не просто фантазирует, она пишет свое понимание мира, свою догадку. Одна из работ серии «Редкие сценарии» - это рассуждения о времени. Песочные часы, в верхней части которых сцены из будничной жизни людей, а внизу – бушующий океан, куда летят на погибель еще недавно мирно стоящие дома. Все одновременно, и все последовательно. Идея «отражений», мира-перевертыша не раз встречается в работах Сташуленок.

На выставке представлены и ее графические работы: сцены ночной жизни города. На черном листе бумаги возникают все те же дома, переплетения линий и, конечно, ангелы. Ночь – это совсем не страшно, читается с рисунков художницы. Город спит, весь мир спит, но есть существа, оберегающие наш покой и наши мысли от всего дурного. Художница заражает верой в гармонию и в чудеса. Не нужно закрывать глаза (а как раз наоборот!), чтобы деревья снова стали большими.
 

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

AFISHA.relax.by представляет вашему вниманию выставку «Выставка живописи Маргариты Сташуленок» в , место проведения выставки  - «».

У нас вы можете ознакомиться с расписанием выставки, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв и проголосовать за него.