3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Выставки

Экскурсия с куратором по выставке «Говорящее тело»

Мероприятие уже прошло

Жанр Фото
Жанр Экскурсия

«ГОВОРЯЩЕЕ ТЕЛО». Ретроспективная выставка фотографий из коллекции галереи визуальных искусств NOVA. В рамках проекта «Анатомия. Идеальное тело». Куратор: Владимир Парфенок. Авторы фотографий: Алена Адамчик, Виктор Бутра, Кирилл Гончаров, Михаил Жилинский, Виктор Журавков, Вадим Качан, Сергей Кожемякин, Александр Литин, Игорь Малащенко, Зоя Мигунова (Андерсон), Елена Мулюкина, Даниил Парнюк, Владимир Парфенок, Игорь Пешехонов, Денис Раманюк, Андрей Савицкий, Сергей Суковицын, Ольга Хохлова.

Ретроспективная выставка фотографий «Говорящее тело» из коллекции работ галереи визуальных искусств NOVA – скромная попытка очертить/обозначить тот круг вопросов/интересов, которые затрагивала беларуская акт- фотография в 1970-80-ые (назовем этот период условно «фотоклубным») и конца 1980-ых – начала 2000-ых гг. – в период, когда она перестала в определенной мере воспринимать себя частью монолитной советской школы фотографии. Этот слом, выпавший на годы Перестройки и первые годы независимости Беларуси, не мог не отразиться в фотографии в целом и в таком ее деликатном сегменте как фотография обнаженного тела – ню, акт-фотография.

Отношение к телу – к своему собственному физическому телу и к телу как к эстетическому объекту – постепенно менялось в среде беларуских фотографов и фотохудожников. И было интересно зафиксировать «курсоры» нового взгляда на тело. Именно с этой целью галерея NOVA провела несколько групповых фотовыставок «Ландшафт тела – тело ландшафта» (2000) и «Диктатура тела» (2002). Выставки имели большой зрительский успех и выполняли не только эстетические и аналитические функции, но и решали учебно-педагогические задачи (вспомню организованные коллективные визиты курсантов Минского суворовского училища на выставку «Ландшафт тела…»).

Наряду с «проблесками» нового языка и новых тем в беларуской акт-фотографии все же большинство работ конца 1980-ых – начала 2000-ых гг. воскрешают в памяти классические образцы жанра: фрагменты обнаженного тела Ральфа Гибсона, статуарность телесных форм Роберта Мэпплторпа, дисторсии зеркального отражения тел Андре Кертеша... При формальном разнообразии работ, вошедших в выставочные проекты «Ландшафт тела…», «Диктатура тела» и другие проекты галереи NOVA, очевидным становится то, что обнаженное человеческое тело часто трактуется авторами фотографий тех лет как объект сокровенного желания, как некая идеальная эротическая поверхность, на которой конденсируется заинтересованный взгляд наблюдателя, как категория эстетическая, говорящая со зрителем прежде всего на языке эстетики и редко прибегающая к другим языкам и нарративам. Тело, все еще говорящее на языке эстетики и редко повествующее «о чем-то большем»… Можно сказать, что время для беларуских Салли Манн, Нан Голдин или Антуана д’Агота еще не настало…

Разумеется, выставка «Говорящее тело» не претендует на создание полной панорамы беларуской акт-фотографии того времени. Выставка основана лишь на тех артефактах, которые сохранились в архиве фотографической галереи, и многие беларуские авторы в этом проекте – увы! – не представлены. Но, тем не менее, выставка отражает основные тенденции, существовавшие в беларуской акт-фотографии советского и пост-советского периодов и пунктиром показывает то новое, что возникло в акт-фотографии Беларуси нового периода.

Экскурсию по выставке «Говорящее тело» проведет ее куратор Владимир Парфенок, который постарается дать объяснение своему выбору работ для экспозиции и расскажет, а вероятно и покажет, что осталось за рамками выставочного проекта.

Событие в ФБ: https://www.facebook.com/events/1621341308147855/

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

AFISHA.relax.by представляет вашему вниманию выставку «Экскурсия с куратором по выставке «Говорящее тело»» в Минске, место проведения выставки  - «Национальный центр современных искусств Республики Беларусь по пр-ту Независимости, 47».

У нас вы можете ознакомиться с расписанием выставки, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв и проголосовать за него.