3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Выставки

Арт-проект «Осенний салон с Белгазпромбанком»

Мероприятие уже прошло

Время работы пн.-вс.: 11:00 — 20:00
Жанр Живопись
Жанр Творческий проект

7 октября 2016 года в минском Дворце искусства начнёт работу крупнейшая в Беларуси выставка-продажа современного искусства «Осенний салон с Белгазпромбанком». 

Этот грандиозный арт-проект во второй раз представит в Минске широкую панораму творчества молодых белорусских художников. По сравнению с прошлым годом значительно выросли масштабы и качественный уровень организации мероприятия. В экспозиции «Осеннего салона с Белгазпромбанком» будут демонстрироваться около 500 художественных произведений, выполненных в самых разных видах и техниках изобразительного искусства (живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство, фотография, инсталляция). Всего в проекте принимают участие 162 художника в возрасте от 18 до 40 лет, отобранных профессиональным жюри на основе поданных электронных заявок. Своих авторов также выдвинули 9 художественных галерей, частных и государственных, представляющих различные регионы нашей республики.

Выставку белорусских художников ярко дополнят произведения современных французских авторов, призеров знаменитых Осенних салонов последних лет, регулярно проходящих в Париже с 1903 года.

С целью придания импульса профессиональному развитию молодых отечественных авторов, победителям проекта, определённым международным экспертным жюри, будет оказано содействие в участии в интернациональном Осеннем салоне в Париже, который пройдёт на Елисейских полях в октябре 2017 года.

Оценивать участников будет авторитетное жюри, в составе которого – признанные эксперты в области современного искусства международного уровня: Александр Боровский (искусствовед, заведующий Отделом новейших течений Государственного Русского музея (Санкт-Петербург), Сильвия Кошлин (скульптор, президент «Осеннего салона» (Париж), Константин Дорошенко (арт-критик, куратор, Киев), Гидо Фассбендер (куратор современного искусства, Берлинская галерея), Довиле Томкуте  (художник, директор галереи «Arka», Вильнюс). 

«Осенний салон с Белгазпромбанком» задуман как активная площадка презентации современного белорусского искусства, и насыщенная образовательная программа (лекции, интерактивные экскурсии, квесты, занятия с детьми) призвана оживить диалог публики с художественным миром.

По словам председателя правления ОАО «Белгазпромбанк» Виктора Бабарико: «Одна из основных задач «Осеннего салона» — формирование арт-рынка, который регулирует как творческие, так и экономические вопросы». В связи с этим все работы белорусских участников, представленные в экспозиции, выставлены на продажу. Ознакомиться со списком предложенных произведений и их ценами можно в интернет-магазине artcenter.by – который допускает возможность корректировки и согласования цен между автором и покупателем. Сюрпризом для ценителей искусства станет возможность приобрести понравившиеся произведения в рассрочку с помощью «Карты покупок» Белгазпромбанка.

Организаторы арт-проекта: ОАО «Белгазпромбанк», ОАО «Газпром трансгаз Беларусь», ОО «Белорусский союз художников», Республиканская художественная галерея (Дворец искусства), Центр визуальных и исполнительских искусств «АРТ корпорейшн», Посольство Республики Беларусь во Французской Республике – при поддержке Министерства культуры Республики Беларусь.

Выставка-продажа «Осенний салон с Белгазпромбанком» проходит с 7 по 30 октября 2016 года во Дворце искусства (Минск, ул. Козлова, 3).

Для справки:
Первый «Осенний салон с Белгазпромбанком» прошел с 8 октября по 8 ноября 2015 года в формате выставки-продажи в минском Дворце искусства. С экспозицией ознакомились более десяти тысяч человек, было продано около сотни выставленных произведений – 30% от общего количества. Посетители делились своими впечатлениями в книге отзывов, блогах и социальных сетях.

Масштабная панорама творчества молодых художников Беларуси развернулась с участием 90 лучших отечественных авторов в возрасте от 18 до 40 лет, отобранных экспертами из обширного круга претендентов.

Отразить преемственность поколений в экспозиции удалось сочетанием работ современных белорусских авторов с шедеврами мировой живописи и скульптуры из корпоративной коллекции Белгазпромбанка, созданными нашими знаменитыми соотечественниками, представителями легендарной Парижской школы, реальными участниками французских Осенних салонов первой половины ХХ века: Марком Шагалом, Хаимом Сутиным, Дмитрием Стеллецким, Полиной Хентовой, Леоном Инденбаумом, Михаилом Кикоиным, Евгением Заком, Осипом Любичем.

В рамках первого «Осеннего салона» была учреждена премия молодым художникам «Арт-Беларусь», приуроченная к 25-летию Белгазпромбанка и направленная на профессиональное развитие наиболее перспективных авторов. Обладателем «Большого приза» (15 000 евро в валютном эквиваленте) решением жюри был признан Андрей Ленкевич, «Малого приза» (7 000 евро) — Александр Болдаков. «Приз зрительских симпатий» (3 000 евро) достался Алесе Скоробогатой.

Яркий успех первого «Осеннего салона с Белгазпромбанком» вдохновил организаторов сделать выставки-продажи произведений молодых художников Беларуси ежегодным украшением культурной жизни белорусской столицы.

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
Отзывы
17 ноября 2015 в 20:12

Спасибо Белгазпромбанку за поддержку молодых художников, и еще эта выставка дала возможность окружающим взглянуть на мир глазами молодых носителей культуры и искусства. Мне понравились работы Ирины Ясюкайть-Дударевой "Ночь", "Взгляд тишины" и третья ее работа (не помню ее названия). Понравился натюрморт размещенный на втором этаже в белорусском стиле с изображением рябины и этой же художницы натюрморт с изображением сала с мясной прорезью, тмином, огурчиками, головками лучка, бутылочкой с пробочкой из газетки и т.д.

10 октября 2016 в 09:44

Посетив выставку я был искренне впечатлен количеством безработных в Республике. Сколько людей тратят время и свою жизнь, проводя бессонные ночи, рисуя картины , делая фотографии с псевдокосмодромами. Хотелось бы отметить две работы - магического продавца, который засунув палку, окрашенную лаком в камень - хочет за это штуку баксов...
Порадовала скульптура под названием Конфуз - единственное, что действительно стоит внимания))

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

AFISHA.relax.by представляет вашему вниманию выставку «Арт-проект «Осенний салон с Белгазпромбанком»» в Минске, место проведения выставки  - «Дворец искусств».

У нас вы можете ознакомиться с расписанием выставки, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв и проголосовать за него.