3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Выставки

Вечный изгнанник и пилигрим

Мероприятие уже прошло

Время работы вт. — сб.: c 10:00 до 18:00
Жанр Живопись
Стоимость входа

30 000 руб. взрослые,
15 000 руб. студенты

С 10 июня 2015 года «Портрет Томаша Зана» (1837) кисти Валентия Ваньковича (1799–1842) из корпоративной коллекции ОАО «Белгазпромбанк» можно будет увидеть в экспозиции Музея «Дом Ваньковичей. Культура и искусство первой половины XIX века».

В 2015 году Национальный художественный музей Республики Беларусь отмечает два знаковых события: 215-летие со дня рождения знаменитого творца эпохи романтизма, нашего земляка Валентия Ваньковича и 15-летие со дня основания филиала Музей «Дом Ваньковичей. Культура и искусство первой половины XIX века».

В конце прошлого века в живописном уголке исторического центра белорусской столицы кропотливыми усилиями реставраторов и музейных работников был возрождён и предстал во всей своей неповторимой красе небольшой усадебный дом, связанный со многими славными именами отечественной истории. А 25 мая 2000 года новый музей гостеприимно распахнул свои двери для посетителей.

За прошедшие годы в его стенах было проведено много интересных мероприятий, экскурсий, тематических встреч, которые раскрыли перед любителями высокого искусства своеобразный быт шляхетства давно минувших дней. Его восприятие гармонично дополняется особой коллекцией предметов декоративно-прикладного искусства, мебели, уникальной экспозицией сарматского портрета.

Но произведения Валентия Ваньковича, как и многих выдающихся белорусских художников, волею судьбы оказавшиеся за пределами страны, сегодня представлены в музее лишь в виде живописных копий и репродукций.

Тем более весомым и волнующим для сотрудников музея и всех поклонников творчества известного художника-романтика является событие – презентация единственного в Беларуси оригинального полотна Валентия Ваньковича, портрета его выдающегося современника Томаша Зана. Произведение входит в состав корпоративной коллекции ОАО «Белгазпромбанк», которая формируется путём возвращения на Родину разбросанных по всему миру художественных сокровищ известных соотечественников. По своей тематической направленности и уровню приобретённых предметов это собрание не имеет аналогов на территории страны.

«Портрет Томаша Зана» (1837) кисти Валентия Ваньковича (1799–1842) пополнил коллекцию относительно недавно и весной прошлого года экспонировался на выставке «Десять веков искусства Беларуси» в Национальном художественном музее Республики Беларусь. В филиале Музей «Дом Ваньковичей. Культура и искусство первой половины XIX века» полотно будет выставлено впервые. Оно подписное, с фамилией автора. Изображённый Ваньковичем Томаш Зан являлся его единомышленником в период обучения в Виленском университете, а в дальнейшем – поэтом и учёным-минерологом, одним из руководителей товариществ филоматов и филаретов.

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

AFISHA.relax.by представляет вашему вниманию выставку «Вечный изгнанник и пилигрим» в Минске, место проведения выставки  - «Дом Ваньковичей».

У нас вы можете ознакомиться с расписанием выставки, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв и проголосовать за него.