3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Выставки

В старой гомельской гостиной не смолкает пианино

Мероприятие уже прошло

Время работы вт.-пт.: 11:00-19:00, сб.-вс.:10:00-18:00, пн.: выходной
Жанр Выставка музыкальных инструментов, Тематическая выставка, Фото

15 мая начала свою работу выставка «В старой гомельской гостиной не смолкает пианино», размещенная в постоянной экспозиции жилого интерьера конца XIX - начала XX века. Она рассказывает о бытовании музыки в городской среде в обозначенный период. Здесь можно увидеть предметы (фотодокументальные и нотные материалы), повествующие о жизненном и творческом пути известных в городе композиторов и музыкантов - Григория Пукста, Алексея Туренкова, Николая Бутомо, Ивана и Георгия Жихаревых.

В начале XX вв. в Гомеле расширяются границы существования музыки в городской среде. Открываются частные музыкальные школы, в общеобразовательных учебных заведениях преподаются музыкальные дисциплины, появляется сеть музыкальных магазинов, открываются общедоступные концертные и театральные залы. 

Неоценимым вкладом в развитие музыкального искусства Гомеля явилась общественная, педагогическая и творческая деятельность в городе композиторов А.Туренкова и Г.Пукста, которые заложили основу белорусского профессионального музыкального искусства. Лучшее, что было ими создано, вошло в сокровищницу культуры Беларуси. 

Значительный вклад в национальный репертуар церковного песнопения внес ученик А.Туренкова гомельчанин Николай Бутомо (1905-1983). Наследие этого композитора (им написано свыше 600 церковных произведений), несмотря на официальный запрет популяризации музыки религиозного содержания в советское время, - особенное явление не только для музыкальной культуры и искусства Гомеля, но и Беларуси в целом.
Региональной особенностью развития музыкальной культуры и искусства было исполнительство на народных инструментах. 

Одним из основоположников профессионального народно-инструментального исполнительского искусства Беларуси являлся выпускник Гомельского музыкального техникума, сын известного в дореволюционное время в городе балалаечника Ивана Жихарева - Георгий Жихарев (1915-1973). Владея домрой и балалайкой, он внедрил эти русские народные инструменты в белорусскую музыкальную культуру, создал и накопил национальный репертуар. Усилиями музыканта были сформированы и активно функционировали в Беларуси более десяти исполнительских коллективов. Кроме того, он заведовал кафедрой и отделением народных инструментов в Белорусской государственной консерватории и Минском музыкальном училище.

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

AFISHA.relax.by представляет вашему вниманию выставку «В старой гомельской гостиной не смолкает пианино» в Гомеле, место проведения выставки  - «Гомельский дворцово-парковый ансамбль».

У нас вы можете ознакомиться с расписанием выставки, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв и проголосовать за него.