3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Выставки

Я проста ў далёкай вандроўцы…

Мероприятие уже прошло

Время работы ср. — вс.: c 10:00 до 17:00
Жанр Декоративно-прикладное искусство
Жанр Мастер-класс

18 апреля 2015 года в 15:00 в филиале Национального художественного музея Республики Беларусь Музее белорусского народного искусства в Раубичах состоится открытие выставки Вячеслава Андреевича Дубинко «Я проста ў далёкай вандроўцы…». В экспозиции будет представлено более 30 художественных сюжетных работ, выполненных в технике вытинанки, из частной коллекции Татьяны Фёдоровны Дубинко и фондов Национального художественного музея Республики Беларусь. Работа выставки продлится с 19 апреля по 28 июня 2015 года.

Вытинанка – орнаментальный или сюжетный узор, вырезанный из бумаги при помощи портняжных ножниц или ножа. На территории Беларуси появилась в XVIII–XIX веках. Получает широкое распространение в оформлении крестьянского интерьера с середины ХIХ века. Наибольший её расцвет приходится на конец ХIХ – начало ХХ века, очевидный всплеск популярности наблюдался в послевоенные годы.

В 70–80-е годы ХХ века традиционное искусство вытинанки начинает возрождаться в культуре нашей страны. Произошло это благодаря росту интереса в среде творческой интеллигенции к традиционному наследию. Тогда вырезанием из бумаги увлеклись немногие, и среди них был профессиональный фотограф и журналист Вячеслав Дубинко.

Вячеслав Андреевич Дубинко (17.01.1941 – 10.08.2010) родился в г. Слуцке Минской области. В своей жизни он успел овладеть рядом профессий и занятий – был плотником, каменщиком, бригадиром комплексной бригады, техником-путейцем, прорабом, поваром катера, механиком на рыболовном траулере, геологом по «принуждению», переплётчиком. В 60-х годах работал фотокорреспондентом любанской, солигорской и логойской районных газет. Его работа отмечена высокими наградами и дипломами за участие в международных фотовыставках и выставках вытинанки. Являлся членом нескольких творческих союзов Беларуси: журналистов, народных мастеров, художников, писателей.

За оформление книги Артура Вольского «Жывыя літары» (1984) награждён дипломом Франциска Скорины. Автор ряда фотоочерков, фотоальбомов, публицистических книг и прозы.

Планируется проведение мастер-классов по вытинанке.

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

AFISHA.relax.by представляет вашему вниманию выставку «Я проста ў далёкай вандроўцы…» в Минске, место проведения выставки  - «Музей белорусского народного искусства в Раубичах».

У нас вы можете ознакомиться с расписанием выставки, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв и проголосовать за него.