3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Выставки

Средневековое украшение. Загадочный пояс эпохи Витовта Великого

Мероприятие уже прошло

Время работы пн.-пт.: 11:00-18:00, сб.-вс.: 11:00-16:00
Жанр Декоративно-прикладное искусство

Белорусская земля богата национальными реликвиями. Одна из них – уникальный парадный поясной набор, получивший неофициальное название «Пояс Витовта».

Парадный поясной набор был обнаружен в составе монетно-вещевого клада возле деревни Литва Молодечненского района Минской области в начале 1990-х годов и более 10 лет находился в частных руках. В 2006 году благодаря усилиям доктора исторических наук, профессора Белорусского государственного университета Валентина Наумовича Рябцевича, раритет был передан в собственность государства. С 2007 года «пояс Витовта» внесён в Государственный список историко-культурных ценностей и хранится в собрании Национального исторического музея Республики Беларусь.

В состав парадного поясного набора входят одиннадцать круглых пластин, пряжка, наконечник и две квадратные накладки. Все детали выполнены из серебра высокой пробы, большая их часть украшена позолотой и чернением. «Пояс Витовта» был изготовлен в конце ХIV – первой трети XV века итальянскими мастерами одной из генуэзских колоний в Крыму. Судя по готическим элементам в форме и декоре пряжки, европейские заимствования местных мастеров были ограничены пределами Центральной Европы, возможно Ломбардии или Венеции. В тоже время круглые бляхи из позолоченного серебра имеют признаки татарской орнаментики, что позволяет предположить заказчика из тюркской среды.

«Пояс Витовта» относится к кругу элитарных вещей, принадлежавших людям высокого социального статуса. Эта находка, наряду с письменными источниками, является свидетельством традиции использования парадных поясов в конце ХIV – начале XV веков на территории Великого Княжества Литовского. Но говорить о его принадлежности конкретной исторической личности, к сожалению, невозможно. Ранее ученые высказывали гипотезу о том, что пояс попал на территорию Беларуси как подарок крымского хана Хаджи Гирея великому князю литовскому Витовту. Однако, на данный момент это не более чем легенда.

«Пояс Витовта» – единственная находка подобного рода в Восточной Европе. Без сомнения, он является уникальным памятником искусства торевтики и представляет большую историческую и художественную ценность.

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   

Кадры

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

AFISHA.relax.by представляет вашему вниманию выставку «Средневековое украшение. Загадочный пояс эпохи Витовта Великого» в Вильнюсе, место проведения выставки  - «Дворец великих князей литовских».

У нас вы можете ознакомиться с расписанием выставки, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв и проголосовать за него.