3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Выставки

На святом Афоне

Мероприятие уже прошло

Время работы ср. — пн.: c 11:00 до 19:00 ср. — пн.: c 11:00 до 18:30 касса ср. — пн.: c 11:00 до 18:30 вход для посетителей
Жанр Живопись, Иконопись, Тематическая выставка
Стоимость входа

Для учащихся и студентов – 25 000 руб.,
для взрослых и студентов-заочников – 50 000 руб.

К 80-летию со дня рождения Митрополита Филарета, почётного Патриаршего Экзарха всея Беларуси приурочена выставка «На святом Афоне» греческого художника Александраса Каяса. В экспозиции представлено 23 живописные произведения. 

Александр (Александрас) Каяс – иконописец, жанрист, портретист и пейзажист, член Союза художников Северной Греции и Палаты изобразительных искусств Греции.

Родился в 1956 году в Крионери (район г. Салоники). С ранних лет увлекался живописью. Увидев работы молодого художника, известный греческий иконописец Николас Георгиадис пригласил его в свою мастерскую в Салониках. Юный Александр изучал там иконопись и жизнеописания святых. На творчество художника, кроме того, оказал влияние известный русский живописец Илья Репин. В картинах греческого мастера чувствуется реалистическое видение натуры и внутренняя одухотворённость.

С 1972 по 1992 год Александр Каяс расписал многие храмы в разных городах Греции – Кастории, Салониках, Греневе, Литии и др. Он плодотворно работал на Святой Горе Афон. С 1995 года художник преподавал в различных ВУЗах г. Салоники.

С середины 1990-х годов и по сегодняшний день Александр Каяс все больше времени уделяет станковой живописи. Художник разработал уникальную авторскую технику. Используя песок с горы Афон и смешивая его с акрилом, мастер добивается в своих работах неповторимой фактурности. Благодаря этому его манера узнаваема. Монохромная цветовая гамма и пластическая сила живописи создают в произведениях Каяса впечатление причастности к свершающейся на полотне литургии. Даже обыденные сцены монашеской жизни вовлекают зрителя в атмосферу церковных таинств. Картины в основном написаны с натуры. 

Александр Каяс является единственным художником, допущенным на Афон писать сцены из жизни монахов, зачастую скрытые от глаз паломников.

В 2004 году в Генеральном офицерском Клубе города Салоники состоялась презентация картины художника, посвящённая Святому Дмитрию Солунскому (размером в 35 квадратных метров).
Работы Александра Каяса находятся в частных собраниях Греции и зарубежья. Одно из его полотен размещено в Официальной резиденции Президента Греческой Республики в Афинах.

Выставки:
1989 – Галерея «Изобразительное искусство», Салоники, Греция;
1989 – Французский институт в Салониках, Греция;
1995 – Университет Македонии в Салониках, Греция;
2002 – Галерея «Утопия», Салоники, Греция;
2004 – Галерея «Константинос», Салоники, Греция;
2006 – Галерея «Анастопулос», Афины, Греция;
2010 – Культурный центр «Вафопулио», Салоники, Греция;
2012 – Галерея «Золотая миля», Москва, Россия;
2012 – Галерея «Аргиропулос», Трикала, Греция;
2013 – Музей «Духовные сокровища Украины», Киев, Украина.

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

AFISHA.relax.by представляет вашему вниманию выставку «На святом Афоне» в Минске, место проведения выставки  - «Национальный художественный музей Республики Беларусь».

У нас вы можете ознакомиться с расписанием выставки, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв и проголосовать за него.